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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  ひらひら鶏唐弁当

2017-05-05 20:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日 チリケチャにした鶏しゃぶ用の薄切り肉。
使わないと ダメにしちゃうから、
どうしようか考えて、これに決めた。
簡単で すぐできるし美味しいし、
毎日のことだから、それが何よりだよね。
   




≪ひらひら鶏唐弁当≫



鶏の薄切り肉は塩こしょうして片栗粉を まぶし、
油で サッと揚げる。
2mm角程度に切った赤ピーマンを 炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、適当な形に まとめる。
ちくわは フライパンに入れ、酒を 加え、
砂糖、醤油、みりんで程よく煮絡める。
毎度おなじみ、千切りの にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。



同級生は毎日いちごを 持って来てるって聞くんだけど、
みんな お金持ちなのね。
うちは そんな訳にはいかないので、
安いもので手間を かけるしかありません。
今は甘夏が安いんだよ、1ヶ 99円とか。
時間が ある時に、皮を むいて、
三温糖で砂糖漬けに しちゃいます。








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4月23日の つまみ

2017-05-05 15:30:00 | つまみ
    

Julianは ダブルスの関東予選の後、
先輩と試合を 見て行くと言うし、
その後 カットに行くので送って行こうと思っていたけど、
先に帰って、おやぢと外で焼き鳥。
風が強くて、ちょっと寒かった (≧≦) !!



  ≪焼き鳥≫
  
  炭火で焼いたのは本当に美味しいよね。







  ≪くらかけ豆≫
  







≪バターコーン≫








≪たこキムチ≫










≪冷やしトマトと カリフラワー≫








  ≪冷奴≫
  







  ≪鯛の塩焼き≫
  
  半額だった鯛、焼いたの撮るの忘れちゃったよ (*´・ω・`;)









≪キャベツの ミルフィーユ煮≫



ロールキャベツとかね、あぁいう面倒臭いものは、
うちに Menuとして存在しないんだけど、
こんなんだったら作れると思って やってみた。
美味しかった。
こどもたちは翌日の朝も これで ごはん食べてた。



鶏ムネひき肉 500g程度に絹ごし豆腐 1/2丁、
片栗粉、塩こしょうを混ぜる。



キャベツの大きい葉 1枚を 鍋に敷き、鶏肉を 入れ、
キャベツを のせ、また鶏肉と繰り返す。



コンソメ スープを 注ぎ入れて、あとは煮るだけ。
塩こしょうで味を 調えて できあがりです♪
 






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キャベツの ミルフィーユ煮

2017-05-05 15:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪キャベツの ミルフィーユ煮≫
  


  


  


  

鶏ムネひき肉 500g程度に絹ごし豆腐 1/2丁、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
キャベツの大きい葉 1枚を 鍋に敷き、鶏肉を 入れ、
キャベツを のせ、また鶏肉と繰り返す。
コンソメ スープを 注ぎ入れて、あとは煮るだけ。
塩こしょうで味を 調えて できあがりです ♪

  







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4月23日  野菜と茸の パスタ

2017-05-05 10:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

この日は、Julianが春の関東大会予選の、
ダブルスの部に出場するので、
1時に家を 出て応援に行く予定だった。
その直前に、おやぢが作ってくれた パスタです。
美味しかった。



  ≪野菜と茸の パスタ≫
  







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4月23日  鶏ハムの仕込み

2017-05-05 05:30:00 | 自家製保存食など
 

超久々に鶏ハムの仕込みを した。
なぜなら、冷凍庫に 2枚あった鶏ムネ肉、
冷凍期間が少し長くなってしまったので。 
だって、ダメに したら、
安い時に買って冷凍しておいても意味が無いものね。



鶏ムネ肉を 観音開きにし、
重量の、2パーセントの ピンクソルトを すり込む。
ラップで 3重に巻き、ストックバックに入れて一晩おく。


 
大きな鍋に湯を 沸かし、
火を 止めて鶏肉を 入れ、湯が冷めるまで。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせれば できあがりです。







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