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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月25日の つまみ

2019-08-31 11:00:00 | つまみ
 

ちょっと落ち着いたので、Julianと寝ていたら、
遊びに行っていたやつが帰って来て、
階段の下や寝室の真下で ガチャガチャやり出して目が覚めた。
本当に昔から、人が寝てる時に限って、
普段なら用も無いはずの和室の襖を、それこそ パーンって、
文字通りの音を 立てて開ける。
過去、それで目が覚めたことは数えきれない程ある。
自分は暇さえあれば寝て、何時まででも寝てて、
たまに私が何も無い日に寝ていると、必ず デカい音を 立てる。
襖が柱に当たる距離感、何十年も住んでて無い訳無いよね?
こどもに手が掛かって寝不足だった頃も勿論やられていて、
起きて働けってことか !?
昔から恨んでいたけれど、更に憎しみが増す。
こういうのって、普通の人間なら自分が されたら分かる。
だけど、逆の立場になるってこと、できないらしいから。
毎日 コスモスか Julianか、どっちか何かしらあって、
相変わらず、ゆっくり寝てられる日なんて まず無い、
ましてや病人が居ると、生活は乱れるのに。
毎日 毎日、幼児の寝るような時間から、
朝の 9時や 10時まで脳が腐る程寝ていて、
具合の悪い こどもを 放って遊びに行き、
挙句の果てに人の貴重な睡眠時間を 無神経に邪魔する。
思いやりの欠片も無い人間とは暮らせないよね。

コスモスは、朝から自習室で勉強して、
夕方から本社へ移動して模試、9時頃に帰宅。
2人で食事なので、遠慮なく辛い物を 何品も作りました。
なすを 食べた後に寝てしまった Julian、
私達の食事が終わった頃に下りて来たと思ったら、
前日 食べられなかった梅粥、冷蔵庫に入れてたのを、
突然 出して、スープも自分で温めて食べていた。



  ≪よだれ鶏≫
  
鶏もも肉を 茹で、ザルに上げて水気を 切り、
この前 試しに買ってみた、市販の花椒辣醤を 絡めて、
千切りの レタスを 付け合わせに。
本場のものや、中華料理店で食べたことがある訳ではないし、
本格的なものや美味しいものが、どんな味なのかも分からない。
コスモス的には「山椒の味しかしない」と、
お好みではないらしく、半分以上が手付かずだったかな。
要研究。







  ≪エリンギの マヨチーズ焼き≫
  
器に手で裂いた エリンギを 並べ、料理用チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、レンジの チルドピザぼたん利用、
程良く焼けたら できあがりなんだけど、
ちょっと他のことに気を 取られてるうちに、
焦げはしなかったけど、エリンギが ヘタれちゃった (笑)
全然 フツーに美味しかったけどね (^_-)-☆







  ≪冷奴の自家製なめ茸のっけ≫
  
えのきを 半分に切って熱湯に入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、鰹つゆで味付けしたものを、
冷奴にのせ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







≪きゃべつと油揚げの ピリ辛和え ≫



きゃべつを 茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
水気を 切って食べやすい大きさに切る。
油揚げも茹でて油抜きし、縦半分にして、1cm幅程度に切り、
水気を 絞って、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、
八幡屋磯五郎の一味「バードアイ」で きゃべつと和える。







  ≪白なす焼き≫
  
あまりに立派で、そのまま グリルには入らないので、
半分に切って、皮を 上にして火を 通し、
足りない分は、裏返して ホイルを かぶせ、
焦げないようにして焼き、へたを 落とし、皮を 剥く。
食べやすい大きさに切って、生姜と鰹節を のせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を かけて いただきます。
焼き立てを、ダメ元で Julianに勧めてみたら、
やっぱり普段 好きなものは、食べられるものもあるんだね。
ほとんど半分を、ペロっと平らげてた。
白なすは、この辺で売っている なすとは別物だしね。







≪たたききゅうりと しらすの キムチ和え≫



きゅうりの皮を、ところどころ剥き、
塩で擦って洗い、叩いて食べやすい大きさに切って、
しらすと キムチの素で和えて できあがり。







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪結び昆布煮 2日目≫
  







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