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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日の つまみ

2021-02-23 17:00:00 | つまみ
  

Julianが出かけるので、同じ時間、7:30に起きた。
11時出勤の コスモスを 起こさないようにと、
ベッドで延々 スマホを いじって起きてることの無いよう、
リビングに置いていたので、目覚ましが無いから、
起こして、前の晩に 3杯 回した洗濯物の片付け。
まだ反省の気持ちは続いているようで、Julianも来て、
下で収納している分は自分で持って下りて、
時間に余裕は見てるから大丈夫、と、たたんで しまっている。
いつか、自分のことだけでなく、
家族のこともするようになるだろうからね。
小さな頃、若い頃から できた人間である必要はありません。
ただ、今より もっと、
人の気持ちを 思いやれるようには早くなろうね。

前日の雨が嘘のように、真っ青で キレイな空。
自転車で走り出すと、肌に当たる空気も気持ちが良い。
今、見ている会社 5社のうち、メインを 含め、
グループ会社のうち 2社が決算中、
経理ソフトの入力も止まっているので暇。
社長は 12時に出かけたきり帰って来ず、定時退社。
二人とも遅いので、チャンス、皮膚科へ久しぶりに行った。
両手の親指の爪周りに できてしまった ウイルス性の いぼ、
ストレスが一番の原因だと思うけど、
冷凍凝固が痛くて嫌で、2週間に一度って言われてるのに、
真面目に通院してないせいもあるのか、酷くなってるんだよね。

じじぃは珍しく 2日続けて、帰ると連絡を 寄こした。
6:21だったから、久しぶりに早い。
ただ、帰ったって、お風呂には入らなきゃならないし、
大したことを する訳でもないから、
自己完結しなきゃならないし、食事の時間が早まるだけ。
しかも、仕事の日は時間が少ない分、
フライパン利用のものが多くなって、大変なのよね。



  ≪なすと ピーマンの あんかけ炒め≫
  
もうさ~主婦歴 30数年で、今更あんかけに失敗 !?
こういうのが一番 ガックリ来るよね~。
しかも、最後の仕上げで全て台無しって (-_-)
なすを 1cm角程度に切り、サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、同じ大きさに切った ピーマンを 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
鍋に水と鶏スペアリブ、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 入れて火を 点け、
沸騰して、大根に火が通ったら、あくを すくい、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮れば できあがり。
これは朝食用で、前もって作っておいたもの。
日曜だったか、月曜だったか、どっちだったっけ。







  ≪椎茸の バター醤油炒め≫
  
多めの サラダ油を フライパンに熱し、椎茸を 入れる。
火が通ったら、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
バターを 加えて できあがり。
コスモスが好きだからと切って用意して、
おやぢの分だけ先に作って、肝心の コスモスは作り忘れた。







  ≪銀鮭の かま 塩焼き≫
  







  ≪にんじんと玉葱の チヂミ≫
  
材料は、小麦粉 100g、水 140cc、卵 1ヶ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・砂糖、各小さじ 1、
ピンクソルト少々、玉葱の薄切り、にんじんの千切り。







  ≪にんにく醬油の湯豆腐≫
  
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」「うまくちぼたん」を 1:1、
にんにくの みじん切り、かつお節を 入れて、
器を鍋の中央に置き、
昆布だしで温めた絹ごし豆腐を いただきます。
おやぢが取ってくれたけど (-_-)









≪ツナと白菜の マヨネーズ和え≫
  


前日のうちに、倍量 茹でて水気を 絞っておいた白菜を 使用。
仕事の日は一品でも、できているものや、
下拵え済みのものがあると、それだけで大分楽。
前日、やはり半分だけ使った ツナと、
塩こしょう、マヨネーズで和えました。







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