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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月9日の つまみ

2019-06-15 06:30:00 | つまみ
 

ここ何年も、ほぼ具合悪くなるのは コスモスだけ。
なぜなら、身体は小っちゃいし、生活は不規則で、
1人だと、朝ごはんは ほとんど食べずに出かけるから。
夜は、遊んで遅く帰って来ても、一回戦組と同じ menuだけど、
やっぱり他が ちゃんとしてないと ダメだよね。
下手すると、昼も食べない パターンまでありだもん。
まだ咳も鼻も ひどいから、ちゃんと食べて治してもらわないと。
去年の 8月、二度目の ロングツーリングへ自分だけ行ってから、
もう本当に何もかもが嫌になって、全ての やる気を 失って、
なるべく家に居ないようにしていた時期を 経て、最近は、
自分だけが家族の為に家で働いていても気にならなくなって、
料理も、前のように、8品くらい作れる日も増えて来た。
自分は特別面して自分だけが楽しければ良い、
そういうことを して、どれだけ人が傷つくか、分からないよね。
よく、事件の見えない部分みたいなの、放送してるけど、
言われてみて初めて、そんなことが あるんだ、って思うもん。
ただ、夫婦は他人だけど、他人じゃない、家族だし、
事件じゃないからね。
うちは今更もう遅いけど、まだまだ これからの人は、
何年経っても相手を 思いやる気持ち、忘れないでほしい。
お互いが本当に納得する結論を 得ることって、
実際は難しくて実現不可能なのかもしれないけど、
少なくとも、きちんと話し合いは するべきだと思う。



  ≪アスパラと豚肉の オイマヨ炒め≫
  
ピーラーで 2/3くらい皮を 剥き、サッと下茹でした アスパラ、
片栗粉と酒を まぶした豚肉、拍子木に切った厚揚げを、
ごま油を 熱した フライパンに入れて炒め、
マヨネーズと オイスターソースで味を 調えて できあがり。







  ≪にらキムチと玉子の炒め物≫
  
塩こしょう少々を 加え混ぜた玉子を ごま油で炒め、
一旦 取り出し、市販の にらキムチも同様に炒め、
玉子を 戻して サッと和えれば できあがり。







  ≪新じゃがフライ≫
  
新じゃがの皮を 剥き、芽を 取って水にさらし、
ザルに上げて、水気を キッチンペーパーで拭き取り、
大きな ボウルに少量の小麦粉と一緒に入れる。
ボウルを 前後に大きく振って、小麦粉を じゃがいもに まぶす。
転がしながら色良く揚げ、串が スッと通れば できあがり。







  ≪大根と油揚げ煮≫
  
水から大根を 茹で、煮立ったら味噌濾しに かつお節を 入れ、
鍋の縁に掛けて だしを 取り、適当に引き上げる。
私流の手抜き だし取り方法 ∵ゞ(≧ε≦)
インカの塩、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪塩キャベツ≫
  
湯 30cc、ごま油 少々、ピンクソルト少々、顆粒だし少々、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま。
手で食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 絡めて できあがり。







  ≪なめ茸おろし≫
  









≪ところてん≫








  ≪牛すじ煮 5日に作ったやつ≫
  







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