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10月3日  雑穀ごはんと豚軟骨煮弁当

2019-10-09 05:30:00 | Julianの おべんとう


前の晩、ごはんで呼んだ Julianが キッチンへ来て、
置いてある鍋を 開けて、あ! 大好きなやつ!と喜んでる。
だけど、味を しみ込ませるのに一晩おきたいんだよね。
それは明日の分だよ、フードジャーに入れて、
お弁当に持ってっても良いけど、と言うと、
「持ってく~!」 と ハイテンションの即答。
夜の おかずにも出るけど いいの? と聞いたら いいと言うので、
前の晩のうちに、お弁当が決定、チョ~嬉しい パターン。
朝の おかずも並行して作っちゃってたので、心配無く寝られた。
んだけども、Julianは、パンケーキに惹かれたようで、
ごはんの おかず、一番 食べると思った人が不要で ガクリ orz
何で パンケーキかと言うと、文化祭で クレープ店を 出した時、
ストロベリーソースの発注数を 間違えたらしく、大量に残って、
500㎖ 入りのを 1本もらって帰って来て、
ヨーグルト買って来てって言ってたんだけど、
ヨーグルトだけじゃぁ全然 消費しきれないじゃない?
だから、できてる パンケーキの 6枚入りを 買って来てみたら、
良かった、釣られてくれた、そんな感じでした。



  ≪雑穀ごはんと豚軟骨煮弁当≫
  

湯を 沸かし、にんにく、長葱の青い部分、豚軟骨を 入れ、
圧力を 20分かけ、終わったら長葱を 捨てて水を 換え、
手で ちぎった白こんにゃくを 加え、
酒、砂糖、インカの塩、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮込んで一晩おく。

おかずが決まっていたので、もち麦を 加えた雑穀ごはんにして、
それだけでは さすがに気持ち的にも寂しいので玉子だけ追加。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。








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