゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月25日の つまみ

2019-02-04 16:30:00 | つまみ


1日家に居ると言っていた コスモスは、1時に、

ァ゙あ゙ア゙ぁ゙ア゙
あ゙ァ゙ぁ゙ア゙あ゙ァ゙


という訳の分からん スタンプと共に、
いまおきた、と ラインして来た。

だから漢字くらい使え (怒)

私の帰宅時間が近づくと、
母の怒りへの恐怖心から思い出すんだろうね、
帰った時には、洗濯するの忘れてた、と働いていた。
で、少しすると「おなか空いた」
いや いや大学生、今年 22歳、来年社会人、自分で どうにかせい、
と思いつつ、結局りんごを むいてしまった。
コスモスの腹の減り具合もあるけど、
Julianの長風呂を 待ちたくないので、
帰宅時間に合わせて食事の支度。



  ≪大根と手羽元煮≫
  
木曜日、Julianに唐揚げリクエストされて、
脇に追いやられてた水曜日に煮ておいたやつ。
大根と手羽元を 水から煮て、大根に火が通ったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 決め、
程良く煮込み、一晩おいて できあがり。







  

≪揚げだし豆腐≫

  
コスモスが、裏切って外食したので翌日回しになり、
その日に Julianが唐揚げ所望で翌々日回しになってしまった
2丁 パックから出して水切りした木綿豆腐の残り 1丁。
勿論 コスモスは食べてなかったし、再度登場。







  

≪たこキムチ&たこぶつ≫

  
たこ何にしようかな~と悩んでいたら、キムチ!と コスモス。
だけど、まぐろが刺身だよ?
煮物、揚げ物、生もの、と来たら、炒め物じゃない?
と言ったんだけど、生もの 2品でも良いと言うので。
Julianは辛いの苦手なので、少しだけ ぶつにしました。







  ≪まぐろの漬け≫
  
1cm角程度に切った まぐろを、すった胡麻に入れて まぶし、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくち ぼたん」を 加えて和える。







  ≪きんぴらごぼう 2日目≫
  
  めんどくさいので初日の写真で。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月25日  豚肉の葱塩炒め弁当 | TOP | 1月26日  三色弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ