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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月21日の つまみ

2018-10-01 05:30:00 | つまみ
 

この日は Julianが友達と遊びに行って留守、
翌日は コスモスが外食と、日替わりで 2人ごはん。
Julianが居ないことは滅多に無いから、最初は コスモスが、
「寒いから キムチ鍋できるよ!」って言ってて、
そのうち、タイ料理を 食べに行こう、ってことになった。
それが まさかの、「部活あるの忘れてた!」

(怒)

でも、それしきで負けて引き下がる私ではなく、
それなら家で作ったろうじゃねぇか、と、
朝の通勤電車の中から仕事中も Menuを 考えて、
タイ風 コース料理に挑戦してみた。

つったって、たったの 4品 ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、ナンプラーが、鍋の だしを 作ろうと思って、
少し使った時点で無くなってしまうというね。
それで どうやって「タイ風」 作る・・・と一時絶望。
でも何とか頑張った。
どれも、いつもと味が違うから、自分で作ったのに
自分で作ってないみたいで、ちょっと贅沢を した感じ。



  ≪タイ風サラダ≫
    
レモン汁、おろしにんにく、塩こしょう、グレープシードオイル。
麻辣花生、これは、手を 抜いて砕いて入れなかったのが失敗。
コスモスが、残してい~い?と、理由は、
野菜と一緒に自然に口に入れば良いんだけど、個別で食べると?
私も同じことを 考えていたので納得。
今度は面倒臭がらず、ちゃんと丁寧に作ります。
鍋でも野菜を 沢山 食べるのに、メッチャ食べてて笑えた。







  ≪ひき肉と パクチーの タイ風オムレツ≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 加え、ピリ辛ごま油で炒め、
ヤマエの薄口醤油「つき」 で味付け、冷ましておく。
今回は無くなっちゃって薄口醤油で代用したけど、
ナンプラーの方が、より タイ風になるよね。
溶き卵に刻んだ パクチー、塩こしょう、
炒めて冷ましておいた鶏ひき肉を 入れ、
小さな フライパンで厚めに焼き上げれば できあがり。
そのままでも美味しいし、
マヨネーズと ハバネロソースも合うよ♪







  ≪マフィンの タイ風海老パン≫
  
むきみの海老の背ワタを 取って刻み、玉葱、長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょう、溶き卵少々を 加え混ぜ、
ライ麦入りの マフィンに のせ、オーブンで程良く焼いて。。。







  ≪トムヤム風鍋≫


湯を 沸かし、背ワタを 取った むきみの海老、鷹の爪、レモン汁、
ナンプラー、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」を 入れる。



白菜、パクチー、えのき、豚肉、さつま揚げ、豆腐。








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