゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月29日の つまみ

2019-05-08 10:00:00 | つまみ


コスモスは、大学の近くの バイトが 1時~ 5時、
終わったら真っ直ぐ帰って来る、と珍しく言っていて。
あてにならないな、というか、ガッカリするから、
いつも期待しないようにしてるんだけど、予定通り帰って来た。
3人で早い時間から食べられる時は、いつも張り切る私。
残念ながら、色々残っていたり、贅沢できる状況でもないし、
やはり 1日 3食きっちり作ると、冷蔵庫の中は、
普段通りの買物では既に不安な感じになっているので、
この日は、何とか 8日まで買い足し無しで乗り切れるよう
頑張る方向で menuを 決めました。



  

≪スコップ コロッケ≫

  
前から一度作りたいと思っていた これ。
朝、メッチャ発芽しちゃってる じゃがいもを 発見。
早々に芽を 全部 取って、切ったのを 水に浸けておいたの。
もう 1袋 買った方も同様の状態で、
そっちも早急に食べなきゃ ダメだし、
1袋に 4ヶ入ってるから、量的にも多いし、
ポテトグラタンか、ポテトミートグラタンを 作ろうかな、と。
それが ふと、そういえば コロッケ食べたいな、と思って。
これだけ長い休みなら、作る元気が出るんだよね。
で、茹でて潰すとこまでいってから、
材料と手間を ケチる私の中の もう一人の私が出現 (笑)
だって、それで卵 1ヶ、または 2ヶ節約できるじゃない?
もちろん即決 ∵ゞ(≧ε≦)
コスモスに、スコップならぬ スプーンで掬ってもらって
写真を 撮ったんだけど、背景が写らないようにと思ったら、
近付きすぎて、全部 ピンボケで失敗、残念。
改善点は、もう少し じゃがいもに塩こしょう多めに振ること。
油を 全く使わない分、淡泊になっちゃうのかも。



茹でた じゃがいもを 熱いうちに潰し、
バターと塩こしょうを 混ぜ、器に敷き詰める。
全体に料理用チーズを かけ、その上に パン粉を のせる。
オーブンか、レンジの グラタンぼたんを 使って、
程よく パン粉に焦げ目が付くまで焼いて できあがり。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシング和え≫
  
キャベツを さっと茹でて冷水に取り、
冷まして水気を 絞って食べやすい大きさに切り、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。







  

≪もずく酢≫

  






  ≪冷トマト≫
  






  ≪すき焼き風&オイマヨうどん 2日目≫
  

どちらも初日の写真で代用。

      







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« スコップ コロッケ | TOP | 4月30日  さつまいもごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ