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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月3日の つまみ

2024-09-09 16:00:00 | つまみ
 

一人に なるまでは、空の巣症候群で鬱に なるとか、
誰かを 好きになってしまうのと同じで、
そういうことって、自分の心なのに どうにも ならないから、
結構 心配してたんだけど、
先のことは置いといて、今のとこ全然、特に何も無し。
なんで毎日こんなに食べるのが待ち遠しく、
明日は どうしよう、休みは何食べよう、つまみは何しよう、
次から次へと楽しみが湧いて来る。
こどもたちの笑顔を 見る為に していた Menuを 決める作業、
今も全く変わらず、帰りながら作るものを 脳内で挙げ、
腹への溜まり具合、味の バランス、品数、
ちゃんと決めてから家に帰り着く。
前は、フライパンを 使う料理が重なってないかとか、
もっと考えることが あったけど、今は無いかな。

この日は前日に下拵えまで済んでいる天とじの火入れ、
鯵の干物を 焼き網の上に置いとくだけで食べられる、
それが考えている途中で分かり、更に幸せな気分。
何も しないで美味しいものを 食べられる、
そんな ラッキーなこと、あるだろうか。
人を 働かせて自分は スマホいじってるとか、
食事の最中に スマホばっかり見てるとか、マジありえん。
礼儀も思いやりも無い、想像力の欠如。





≪れんこんの天とじ≫



つゆの素・ヤマエの白だし 各 10cc、水 80ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、1cm幅程度に切った れんこんの天ぷらを 入れ、
玉葱に火が通って れんこんが温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通せば できあがり。



31日に揚げた れんこん、前日 用意まで したものの、
他の つまみで満腹に なってしまい、
キッチンに並べてあったのを ラップして冷蔵庫へ。
この日やっと、望んでいた形で テーブルに上がりました。







  ≪鯵の干物≫
  
社長の伊豆土産、5枚中 3枚目、
毎日 食べても飽きないし美味い







  ≪玉子豆腐≫
  









≪なすの煮びたし 2日目≫











≪切り干し大根の酢の物 中 1日の 2日目≫



前は作った時点で きゅうりの千切りを 入れてたんだけど、
水分は出るし、色も褪せて美味しくなさそうに...
なので、今回は食べる時点で、
31日に下拵えしておいたのを 混ぜ込んでみた。
何の問題も無し。







  ≪がんもの みぞれ煮 ラスト≫
  







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