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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月23日の つまみ

2019-09-29 10:30:00 | つまみ
 

とにかく疲れた、日曜も祭日も コスモスは朝早いし、
18日の水曜も、休みだというのに 1日 片付けに体力を 使い、
22日も 1日中、しかも、食事の支度だって サボらずして。
システムベッドの組み立てから片付けまで、
確か終わったのは 9時頃だった。
泣き言を 言うのは嫌いだけど、さすがに もう無理。
すごい雨は降ってるし、車で スーパーへ行き、
半額になってる お惣菜を 中心に、適当に買って帰って来ると、
それを 見た Julianが、こういう ごはん、初めてかもね、
そう言っていたのが、私にとっては最大の褒め言葉。
だって嫌だもん、添加物とか いっぱい使ってあるし、
と言うと、うん、と言っていた、
本当に分かってくれるのは いつだろう。
という訳で、22日の つまみは無し、23日に Jumpします。



きょう ごはん なんじ--- 💭
おなか すいたっ 💭

ってか今日、腹 減り過ぎじゃね !?
確か、8時半頃に朝ごはんを 食べて、
私が 9時過ぎから部屋に こもって片付けしてたら、
あとで見てみると、12:15に

ごはん たべよう!!! 💭

と ラインして来てて、1時頃だったか、部屋へ来て、
ごはん食べようって言ってるのにぃ~、と文句を 言っていた。
いやいや、あなた さっきも下らない ジャニーズ絡みの話で、
スマホ貸してって持ってって、リビングに戻したでしょ。
しかも、普段 4時間とかで食べないじゃ~ん (怒)

最近 毎回 思うこと、おなか空いたって言って、
自動で食事が出て来るって良いよね (-_-メ
おかあさんも ペコペコだけど、誰が作ってくれるんだろう、
と、本気で送ってるんだけど、

Julian つくれない 💭

と、全部ひらがなで返って来て終わり。
休みの日は何も したくなくなるのは分かってるし、
朝食の準備の段階で煮物は作っておいた。
白菜の シチューも朝食用に作ってあったんだけど、
全体的に見ると多そうだし、今日は和風で行こうと思って、
朝 食べて、夜は出さずでした。



  ≪天ぷら≫














≪W葱の かき揚げ≫



長葱の細切り、玉葱の薄切りに小麦粉と片栗粉を 混ぜ、
うずらの卵 2ヶを 加え混ぜて揚げるんだけど・・・
う~ん、温度なのか、粉の量か、
普通の卵じゃなかったからか、
やっぱり、30年近く、天ぷら担当してなかったし、
餃子同様、なかなか上手く できません。







  ≪葱生姜味噌の オープンオムレツ≫
  
写真を 間違って消しちゃって、
記事には ならなかったけど、ごま油を 熱し、
食べやすい大きさに切った キャベツを 炒め、
ピーマンの細切りを 加え、
19日、じゃじゃ麺用に作った香味味噌、
朝は キャベツと ピーマンを 炒めるのに使い、
夜は、これに使って完食しました。

みじん切りの長葱、生姜を ごま油で炒め、
片栗粉少々を 加えた鶏ムネひき肉を 入れ、
酒を 加えて木べらで切るようにして パラパラにする。
砂糖、八丁味噌 (多め)、ヤマエの麦みそ (赤と白)、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」少々に、みりんで味を 調える。
Julianが、これ美味っ!と言ってたけど、マジで美味かった。
前にも書いたけど、
1週間 1万円で頑張るようになってから、
すごく新しい menuが増えるようになった。







  ≪油揚げ煮≫
  
湯を 沸かし、砂糖、インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら程良く煮込んで できあがり。







≪ところてん≫








  ≪スティックきゅうり≫
  







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