前日の帰り道、家に コチュジャンある? と Julian。
何でか聞いたら、醤油、ケチャップ、
ごま油、おろしにんにくに混ぜて、
ごはんに かけ、卵を 落とし、韓国のりを ちぎって のせる、
簡単に言えば、韓国風の卵かけごはんみたいなもん?
それを Tik Tokで見て、作りたいんだって。
明日の朝 食べようかと思って、と。
だから、帰る途中、ドラッグストアで買って来たの。
遅くなるからか、私に気を 遣ったのか、
寄ろうかと聞いた時には、
めんどくさいから いいって言ってたのに、
いざ着いて、行って来るね、と言うと、
一緒に行く♪ と、コチュジャンは勿論、
堅あげポテトや、サンデーカップを 買っていた。
この間、親知らずを 抜いた時も あったけど、
最近は時々そんな風に、
美味しそうだと思うものを 見つけると、
自分で作ってみたりしている。
そんな訳で、炒飯を 作っていたから超ぎりぎり、
Julianが使った韓国海苔の残りで、
小さな お茶碗に、ほんの少しだけ、ごはんを 食べて出勤。
面接時、即決で採用してくれた店長は、あっと言う間、
8ヶ月で転勤してしまい、彼女の役に立ちたい一心で、
本当は行きたくないのに、頼まれると断れず、
隣の駅の店舗へ ヘルプで行った Julianは、1~ 5時の勤務。
私が帰る、ほんの少し前に帰って来たと言っていて、
先に シャワー、お昼を 食べずに行ったらしく、
おなかが空いたと言っているので、大急ぎで準備。
コスモスが帰ったのは 11時くらいだったかな。
金曜なのに帰って来た我が家の金持ち。
部屋から見張っていたのか、欠片も音がしないうちから、
玄関を 飛び出して行って、荷物を 受け取ってた。
余程 見られたくないんだろうね。
はっ=3 バカくさ。
先週から数えただけで、既に最低でも 4つ目。
次から次から物買って、どんだけ金余ってんだよ。
家族は、あ、家族なんかじゃないか、一緒に住んでる人達は、
1週間、3人、たった 1万円で食べてますけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/80/d150e76d20a9a28327e306fa7bb5932d.jpg)
≪手羽先の ニンニク七味焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/df2bd8ad450c7a31e32e9272620f22db.jpg)
酒・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・おろしニンニク・七味を 混ぜ、
手羽先を しばらく浸け、グリルで色良く焼いて できあがり。
何でか聞いたら、醤油、ケチャップ、
ごま油、おろしにんにくに混ぜて、
ごはんに かけ、卵を 落とし、韓国のりを ちぎって のせる、
簡単に言えば、韓国風の卵かけごはんみたいなもん?
それを Tik Tokで見て、作りたいんだって。
明日の朝 食べようかと思って、と。
だから、帰る途中、ドラッグストアで買って来たの。
遅くなるからか、私に気を 遣ったのか、
寄ろうかと聞いた時には、
めんどくさいから いいって言ってたのに、
いざ着いて、行って来るね、と言うと、
一緒に行く♪ と、コチュジャンは勿論、
堅あげポテトや、サンデーカップを 買っていた。
この間、親知らずを 抜いた時も あったけど、
最近は時々そんな風に、
美味しそうだと思うものを 見つけると、
自分で作ってみたりしている。
そんな訳で、炒飯を 作っていたから超ぎりぎり、
Julianが使った韓国海苔の残りで、
小さな お茶碗に、ほんの少しだけ、ごはんを 食べて出勤。
面接時、即決で採用してくれた店長は、あっと言う間、
8ヶ月で転勤してしまい、彼女の役に立ちたい一心で、
本当は行きたくないのに、頼まれると断れず、
隣の駅の店舗へ ヘルプで行った Julianは、1~ 5時の勤務。
私が帰る、ほんの少し前に帰って来たと言っていて、
先に シャワー、お昼を 食べずに行ったらしく、
おなかが空いたと言っているので、大急ぎで準備。
コスモスが帰ったのは 11時くらいだったかな。
金曜なのに帰って来た我が家の金持ち。
部屋から見張っていたのか、欠片も音がしないうちから、
玄関を 飛び出して行って、荷物を 受け取ってた。
余程 見られたくないんだろうね。
はっ=3 バカくさ。
先週から数えただけで、既に最低でも 4つ目。
次から次から物買って、どんだけ金余ってんだよ。
家族は、あ、家族なんかじゃないか、一緒に住んでる人達は、
1週間、3人、たった 1万円で食べてますけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/80/d150e76d20a9a28327e306fa7bb5932d.jpg)
≪手羽先の ニンニク七味焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/df2bd8ad450c7a31e32e9272620f22db.jpg)
酒・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・おろしニンニク・七味を 混ぜ、
手羽先を しばらく浸け、グリルで色良く焼いて できあがり。
≪ぶりの あらの照り焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c3/c7e486758d7bb0defa462237ab4fe308.jpg)
前日 食べた大きな かまの部分が 2ヶと、
これ 2つが セットで、480円の半額だったから、
飛びついて、2パック買って来たの v(*^^*)v
大きさを 考えず、均等に割ると、単価 60円!
⁂
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの あらを しばらく浸けて、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/28/36cd040ba903dd7e1021de494bb220ec.jpg)
≪エリンギの ソテー≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f7/164f9fd1c7b3ddaaa89b2fca3d964571.jpg)
前の晩に作った たれを 利用しようと思って作ったもの。
縦に細く切った エリンギを、ただ サラダ油で炒めるだけ。
実際には、軽く塩こしょうくらいして下味を 付けるか、
食べる時に たれを かけるんでなく、
フライパンの方に加えて、煮詰めた方が良かった。
火入れ by Julian。
材料は、砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
長葱の みじん切り、おろし生姜・にんにく、コチュジャン。
≪くずきりの キムチ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/8fbfc2a0b8cdd732f3671f8d668d3d4f.jpg)
くずきり、表示時間の一番長い 15分 茹でたのに、
ゆで具合を 確認せずに上げて食べたら硬くって ∵ゞ(≧ε≦)
でも、芯が残る一歩手前な感じにも関わらず、
すごく美味しかったという不可解な結果 (笑)
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/63/329c1d5ed4de054c5461c871d1012f4a.jpg)
≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/97/257be8b2fa19af839960dd800fcef428.jpg)
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうりと、
刻んだ みょうが、同じく 5mm幅程度に切った カニかまを、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
≪なめこおろし≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9b/11ffb258a262c203f6ff03be9556c52b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ed/b0cbb4a79364f9909dd1857a6be0f122.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/6dec3a20e12b452921d4d64a6f7151d5.jpg)
これ 2つが セットで、480円の半額だったから、
飛びついて、2パック買って来たの v(*^^*)v
大きさを 考えず、均等に割ると、単価 60円!
⁂
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの あらを しばらく浸けて、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/28/36cd040ba903dd7e1021de494bb220ec.jpg)
≪エリンギの ソテー≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f7/164f9fd1c7b3ddaaa89b2fca3d964571.jpg)
前の晩に作った たれを 利用しようと思って作ったもの。
縦に細く切った エリンギを、ただ サラダ油で炒めるだけ。
実際には、軽く塩こしょうくらいして下味を 付けるか、
食べる時に たれを かけるんでなく、
フライパンの方に加えて、煮詰めた方が良かった。
火入れ by Julian。
材料は、砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
長葱の みじん切り、おろし生姜・にんにく、コチュジャン。
≪くずきりの キムチ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/8fbfc2a0b8cdd732f3671f8d668d3d4f.jpg)
くずきり、表示時間の一番長い 15分 茹でたのに、
ゆで具合を 確認せずに上げて食べたら硬くって ∵ゞ(≧ε≦)
でも、芯が残る一歩手前な感じにも関わらず、
すごく美味しかったという不可解な結果 (笑)
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/63/329c1d5ed4de054c5461c871d1012f4a.jpg)
≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/97/257be8b2fa19af839960dd800fcef428.jpg)
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうりと、
刻んだ みょうが、同じく 5mm幅程度に切った カニかまを、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8d/f7412cb6ecf52289fd638c4ac78d78ef.jpg)
≪なめこおろし≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9b/11ffb258a262c203f6ff03be9556c52b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ed/b0cbb4a79364f9909dd1857a6be0f122.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/6dec3a20e12b452921d4d64a6f7151d5.jpg)
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