゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月18日の つまみ

2021-06-25 07:00:00 | つまみ
  

前日の帰り道、家に コチュジャンある? と Julian。
何でか聞いたら、醤油、ケチャップ、
ごま油、おろしにんにくに混ぜて、
ごはんに かけ、卵を 落とし、韓国海苔を ちぎって のせる、
簡単に言えば、韓国風の卵かけごはんみたいなもん?
それを Tik Tokで見て、作りたいんだって。
明日の朝 食べようかと思って、と。

だから、帰る途中、ドラッグストアで買って来たの。
遅くなるからか、私に気を 遣ったのか、
寄ろうかと聞いた時には、
めんどくさいから いいって言ってたのに、
いざ着いて、行って来るね、と言うと、
一緒に行く♪ と、コチュジャンは勿論、
堅あげポテトや、サンデーカップを 買っていた。

この間、親知らずを 抜いた時も あったけど、
最近は時々そんな風に、
美味しそうだと思うものを 見つけると、
自分で作ってみたりしている。

そんな訳で、炒飯を 作っていたから超ぎりぎり、
Julianが使った韓国海苔の残りで、
小さな お茶碗に、ほんの少しだけ、ごはんを 食べて出勤。

面接時、即決で採用してくれた店長は、あっと言う間、
8ヶ月で転勤してしまい、彼女の役に立ちたい一心で、
本当は行きたくないのに、頼まれると断れず、
隣の駅の店舗へ ヘルプで行った Julianは、1~ 5時の勤務。
私が帰る、ほんの少し前に帰って来たと言っていて、
先に シャワー、お昼を 食べずに行ったらしく、
おなかが空いたと言っているので、大急ぎで準備。
コスモスが帰ったのは 11時くらいだったかな。

金曜なのに帰って来た我が家の金持ち。
部屋から見張っていたのか、欠片も音が しないうちから、
玄関を 飛び出して行って、荷物を 受け取ってた。
余程 見られたくないんだろうね。
はっ=3 バカくさ。
先週から数えただけで、既に最低でも 4つ目。
次から次から物買って、どんだけ金余ってんだよ。
家族は、あ、家族なんかじゃないか、一緒に住んでる人達は、
1週間、3人、たった 1万円で食べてますけどね。





≪手羽先の にんにく七味焼き≫
  


酒・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・おろしにんにく・七味を 混ぜ、
手羽先を しばらく浸け、グリルで色良く焼いて できあがり。







  ≪ぶりの あらの照り焼き≫
  
前日 食べた大きな かまの部分が 2ヶと、
これ 2つが セットで、480円の半額だったから、
飛びついて、2パック買って来たの v(*^^*)v
大きさを 考えず、均等に割ると、単価 60円!



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの あらを しばらく浸けて、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪エリンギの ソテー≫



前の晩に作った たれを 利用しようと思って作ったもの。
縦に細く切った エリンギを、ただ サラダ油で炒めるだけ。
実際には、軽く塩こしょうくらいして下味を 付けるか、
食べる時に たれを かけるんでなく、
フライパンの方に加えて、煮詰めた方が良かった。
火入れ by Julian。

材料は、砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
長葱の みじん切り、おろし生姜・にんにく、コチュジャン。







≪くずきりの キムチ和え≫



くずきり、表示時間の一番長い 15分 茹でたのに、
ゆで具合を 確認せずに上げて食べたら硬くって ∵ゞ(≧ε≦)
でも、芯が残る一歩手前な感じにも関わらず、
すごく美味しかったという不可解な結果 (笑)
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうりと、
刻んだ みょうが、同じく 5mm幅程度に切った カニかまを、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。







         

≪なめこおろし≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« くずきりの キムチ和え | TOP | 6月19日  焦がし醤油の豚玉... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ