゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の つまみ

2023-03-29 14:00:00 | つまみ
 

1点 リードの 4回、攻守交代の間に んちを して出て来ると、
あれっっっ !? 何か テレビの中の様子が変?
なになに? と、しばらく見ていたら、
そんな一瞬の隙に岡本が ホームラン打ってやんの (怒)
下りて来た Julianも、えっっっ何 !? ってなってて、

???

貴様も見てないのか? 何でだ !? と思って聞いてみれば、
「テレビ消して服を 取りに行ってる間に打ったの !?」
と、よりによって二人、揃いも揃って、
日本チームの良い場面を 見損なったっていうね。

1次ラウンドの オーストラリア戦もさ、
ほんの少しよ、テレビ点けるのが遅くなったら、
1回に大谷くん ホームラン打ってて。
ある !? そんなこと 2回も (-_-;
うちの会社も私が休みの間に良いこと起こるから、
居ない方が良い人間だったりするのかも...

llllll(-_-;)llllll

CMの間で、ちょっとずつ ベランダを 拭いたり、
洗濯物を 干したり、布団を 移動したり、
せっかくの良い天気だから お布団 干したいじゃない。
かと言って、見逃したくないから必死 (笑)

玄関が開く音で、行ってきますも言わずに出かけるな、
と気付いて上から声を かけようと窓を 開けたら、
行って来るね! ごめん、スープ間に合わなかったっっっ
って、そっちに気を 取られて、出かける直前に、
スープジャーと スープを 温めて持たせるはずが、忘れちゃった。
少し前に Julianが、ヤバい、あと 14分で出なきゃって、
本当なら その時点で反応しなきゃだったところ、
WBCに脳みそ持ってかれちゃってました、ごめん。

その後も、こどもたちの部屋と リビング、
両方 テレビを 点けっぱなしにしておき、
家事で部屋移動を しても、常に見られる状態を キープ、
何とか午前中に済ませたかったことを 終わらせた。

優勝が決まった後しばらく見て、今度は買い出し。
まぁ忙しかったね、落ち着いたのは夕方かな。
一瞬 眠くなったけど、何とか気絶せずに持ちこたえた。

飲みに行ったかと思い、肩の力が抜けた頃、
またしても大量の総菜を 買って金持ちが帰宅。
見てる限り、異常。
味の付いた ごはんとか、チンするだけで、
おかずも無しに食べられるものを 買うんだろうな。
暇で時間は余りまくっているのに、
大切なはずの お金より自分の楽を 選ぶ。
洗って炊けば済む米を 買って来るとか、私には理解不能。

そう言えば、この日も前日も、腹立たしいんだけど、
何でか私が あいつの荷物を 受け取った。
退職金も貯金も無い年金暮らしが、
次から次から物を 買い、総菜を 買いまくる。
どんな カネが余ってんだよ (- -メ





≪自家製ソーセージ≫



豚ひき肉が 3割引だった。
死んだ妹が自分の店で作ってて長いこと気になってた、
自家製ソーセージ、試作してみることにした。



味見できないし、基本形を 作って食べてみて、
あとは好みも含めて調整するしか無いよね。



豚ひき肉、おろしにんにく、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
粘りが出るまで しっかり混ぜて、30gずつ ラップで成形、
冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
油を 使わず フライパンで最初は中火程度、
焦げ目が付いたら弱火で火を 通して できあがり。

結果として、十分満足ではあった。
Julianも、うん! 美味い! って言ってたし。
ただ、薫製香が無いのは仕方ないとしても、何か物足りない。
スパイスの特徴には全く知識が無いからなぁ...
何を 足したら らしくなるんだろうか。









≪あぶ玉煮≫



鍋に水、顆粒だし、ピンクソルト、
濃いだし本つゆを 入れて味を調え、
半分に切った油揚げに生卵を 割り入れ、
口を 爪楊枝で閉じて、
煮立ったら加え、程良く煮れば できあがり。








  ≪れんこんの チーズ焼き≫
  
れんこんを 5mm厚さ程度に切って酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで水分を 取って、
サラダ油を 熱した フライパンで火を 通し、軽く塩こしょう。
料理用チーズを 加え、カリッと焼きあげれば できあがり。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め物≫
  
切り昆布と、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程よく煮詰めて できあがり。









≪ブロッコリーと海老の マヨネーズサラダ≫



ボイル海老も 3割引になってた。
とは言え元が高いし、悩んだ末、たまにはと思って買って来た。
殻と足を 取って下拵え、
小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹でて、
ざるに上げて水切り、冷ましておいた ブロッコリーと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。









≪いか納豆≫








  ≪わかめの自家製ドレッシングサラダ≫
  
20日に塩抜きした わかめと、それ用に作った ドレッシング。
ドレッシングは初日が豆腐と わかめ、
2日目が トマトに大葉、これで 3品目、ちょうど使い切った。

酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、すりごま、少し濃いめに作ったもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 自家製ソーセージ | TOP |  »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ