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5月6日  もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯

2024-05-12 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

食後は部屋へ戻り、マットレスを 敷いて ごろごろ。
ちょっと LINEした後は多分 寝てたんじゃないかな。
9:20には起きて、パソコン作業を しながら、
LINEの続きを 10時過ぎまで。
予定通りの時間に歩いて出発、図書館へ本を 返却後、美容院へ。
GWは 6日くらい ウォーキング サボっちゃったからね。
ほんとは 5日と 6日に分けてた カットと カラー、
美容師さんが気を 遣って まとめてくれちゃったので、
歩くのも 1回に減っちゃったし (^^;

歩いて帰る途中の店の中の時計は 1時半を 指してた。
図書館へ寄って、今度は借りる本を 探した。
今回、吉田修一氏の小説を 読んで スゴく面白かったから、
別のも読んでみたいなと思ったけど、
往きは時間が無かったので。

落ち着いて じっくり見て調べてみたら、
2000年初頭に映像化されたものが あって、
そのせいか、色々 書棚に残ってて嬉しかった。
薬丸 岳氏のは逆に一冊も無くて ガッカリ。
前回 借りた『ラストナイト』読みごたえが あった。
前に他のも何冊か借りてるんだよね。

夜が遅くなって金持ちと重ならないよう、
時間的に炒飯を 軽く食べるくらいで やめといた。



  ≪もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
冷ごはんを 投入、卵を 戻して ごはんを ほぐしながら炒め合わせ、
ごはんを 寄せて ごま油を 追加、
みじん切りの長葱と、5mm角に切った カニかまを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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