゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月11日  筍ごはん&玄米ごはんの しそわかめおにぎり

2024-05-17 17:30:00 | その他おべんとう
 

こどもたちの部屋で足音が してた金持ち、
普段の目覚ましを 消し忘れたのかと思ったら そうではなく、
私が前の晩に干した洗濯物を まとめ、
仕事着を 選んでいる間、暇そうに ハウスで立ったまま待機、
私が出ると即 タンス小屋へ入って行き、
静かだな、何してるんだろうと思っていると、
気付いた時には居なくなってた。
一応 仕事の鞄や社員証は無かったし、
GWの初日も出勤してたから、その分なのかも。

筍ごはんは野菜含有率が高く、前日の夕方も、
おなかが空いて耐えられなくなって マックへ走ったし、
夜も 11時半とかになって腹減った、
と、時計を 横目で睨みつつ食べちゃって残りが半端。
きっと これじゃまた足りなくて余計な物を 買い、
お金を 使うだけでなく カロリーUP。
それは避けたいので、炊いた玄米ごはんで、
小さめの しそわかめおにぎりを 作りました。



  ≪筍ごはん&玄米ごはんの しそわかめおにぎり≫
  
内釜に洗った米、もち麦、水、昆布、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、みりん。
茹でておいた筍は、適当な大きさの そぎ切りにして、
千切りの油揚げ、にんじんは、2mm厚さ程度の いちょう切り。
冷凍保存している しめじと、半分に切った えのきを 加え、
炊飯器に お任せした筍ごはんは ただ握るだけ。

玄米入りごはんに しそわかめふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトで握ったものを 一つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月11日  玄米ごはんの しらす丼&具沢山の お味噌汁

2024-05-17 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

3時台に金持ちが何かしてる音で起こされたのと、
5時過ぎだった? 目が覚めて、次が アラームの鳴る 50分前。
ちょっと早いかなぁ、どうしようかと考えてるうち、
金持ちの バイブ音 (- -メ
即座に布団を 片付けて リビングへ、もう間違っても眠れない。
早起きは三文の徳、その通り。
仕事だというのに朝から野菜を 切り刻み、
大好きな里芋の、しかも具沢山の お味噌汁まで作って、
通称「丁寧な暮らし」ってやつ?
これに朝風呂も付いてると最高よね〜♪





≪玄米ごはんの しらす丼≫



玄米ごはん、きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけ、紅生姜を 添えて できあがり。









≪具沢山の お味噌汁≫



3mm厚さ程度の輪切りにした にんじん、
前の晩、皮を 剥いた状態で止まってた里芋は、
適当な大きさに切り、水と鍋に入れる。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
5mm幅程度に切った玉葱と油揚げ、
適当に ちぎって野菜室待機だった キャベツ、
冷凍保存している しめじは そのまま、
えのきは半分に切って加える。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日の つまみ

2024-05-17 05:30:00 | つまみ
 

金曜だから どうかなと思ってたら、40分くらいだったか、
普段より遅く帰って来た金持ち。
その頃には重い つまみは ほぼほぼ食べ終わってたので、
お風呂を 沸かしてる間に寝てる部屋へ移動。



  ≪のり塩ポテト≫
  
里芋の皮を 剥き、揚げやすく食べやすい サイズに切り、
大き目の ボウルに小麦粉と入れて振り、粉を まぶす。
程良く揚げて油を 切り、
ピンクソルトと青のりを かけて できあがり。

自分の為に一生懸命、何か作るとか、
無いだろうと思ってたのに、自分でも不思議、
こんなものでも作っちゃうんだな。









≪しじみの ピリ辛≫



フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。

こどもたちが、上手く抜けなかった砂の ジャリって、
あれを 嫌がるし、長いこと作らなかった これ。
こうしてみると、割と良い サイズの しじみ、
結構 長い期間、店頭に並んでるものなんだね。







≪筍ごはん 2日目≫



つまみで テーブルに上がったのは初めてかな???
11時半前になって お腹が空いちゃって、
時計を 横目で睨みながら、誘惑に勝てず、
寝てる部屋で ウイスキーの水割りを 飲みながら、
9日に炊いたものを 少し食べました。







≪玉子豆腐≫









≪筍の梅和え 中 1日の 2日目≫



写真は作った日に撮ったものを 使用。
半分くらい残ってました。







≪筍の煮物 3日目≫









≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤