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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月5日  もち麦納豆ごはんと具沢山の お味噌汁

2024-05-10 17:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

毎回 買物へ行く度、
絶対 長葱だけは忘れないようにしてるの。
死ぬ前に何が食べたいか問題の これ、
休みで余裕が あるうちに食べておきたくて。
美味しかった♪

もち麦は プチプチして美味しいんだけど、
ごはんが全体的に パラパラしちゃって、
納豆を のせた ごはんが崩れて食べづらいのだけは気になる。





≪もち麦納豆ごはん≫



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。









≪具沢山の お味噌汁≫
  


薄い半月切りの にんじん、そぎ切りの白菜の芯を、
鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
玉葱も入ってたんだっけかな???
さいの目に切った絹ごし豆腐、
3cm長さ程度に切った小松菜の茎を 加え、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで。







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5月4日の つまみ

2024-05-10 11:00:00 | つまみ
 

お布団を 干したの、この日だったんじゃないかな。
もう忘れるくらい久しぶりだった。
脱臼したせいもあるけど、金持ちの部屋から干さないと、
窓枠を 乗り越えなきゃなんないから嫌なんだよね。
それでも重い腰を 上げるのに長く かかった。
ホントに気力が減退したな、ケガのせいで。
昔から「パワフルだね」と、
誰もから同じ Wordで評された女なのに。



  ≪ヤナギダコの ペペロンチーノ≫
  
オリーブ油で にんにくスライス、鷹の爪を 炒めてから、
ボイルして売っている ヤナギダコの ぶつ切りを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。







≪カニかまと卵の炒めもの≫



5mm角程度に切った カニかま、小葱の小口切り、
塩こしょう、水 30ccを 溶き卵に加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで程良く火を 通して できあがり。







  ≪レタスと ツナの サラダ≫
  
お湯に浸けて パリッとさせて ざるに上げて水切り、
適当に ちぎった レタスと、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうり、ノンオイルの ツナ缶。
イタリアンドレッシングで。







  ≪もやしの ナムル風≫
  
ヤバいと思って前日のうちに茹でておいた もやし。
ごま油、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。







  ≪ごぼうと豚肉の煮物 中 1日の 3日目≫
  







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5月4日  キャベツの ペペロンチーノ

2024-05-10 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

そう言えば腹が減ったな、と、
夜の支度と並行して、パスタを 準備。
珍しく買って来たから、ツナパスタにしようかと思ったんだけど、
それより つまみに使った方が良い気がして、
いつものやつに落ち着いた。
生の にんにくは相性悪くて胃痛を 起こすのは分かってる、
でも、この日は火を 通したにも かかわらず、
しばらく痛くて閉口した。
もしかしたら そっちじゃなくて鷹の爪かなぁ。





≪キャベツの ペペロンチーノ≫



塩味を 感じるくらいの少なめの湯で パスタを 茹でる。
その間に、にんにくの みじん切りを 用意、
フライパンに オリーブ油・鷹の爪と入れて火を 点け、
弱火で香りを 移し、適当に ちぎった キャベツを 加えて炒める。
時間通りに茹でた麺を フライパンへ移し、
お玉 1杯分の ゆで汁を 加え、
味を 見て足りなければ ピンクソルトを 足し、
麺が アルデンテになるまで、
乳化させつつ炒め合わせて できあがり。








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