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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月7日  小松菜と油揚げの炒めものごはん

2024-05-12 21:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

目が覚めたのは 5:48だったか...
トイレと水分補給の後、残念、それきり眠れなかった。
金持ちが何だか買って来たものを 食べてる間に、
前日に干した洗濯物を 片付け、少し ブログを 書いて、
間も無く洗面所に入ったので入れ替わりで リビングへ。

前の晩に作ったんだけど、
味覇を 使ったのに醤油が多かったんだよね、
しょっぱくなっちゃって、
代わりに ごはんの おかずとして Good (≧∇≦)b
美味くて おかわりしちゃいました。



  ≪ 小松菜と油揚げの炒めもの ≫
  
茎の部分は 3cm、葉の部分は 2cm程度に切った小松菜と、
細く切った油揚げを ごま油で炒め、
(油抜きを すると もっと丁寧だけど今回は省略)
味覇、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けで。







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5月6日の つまみ

2024-05-12 15:00:00 | つまみ
 

帰宅後、実際には何品か夜の支度を してから食事。
しばらくは吉田修一氏著の『東京湾景』を 読んだり、
写真を 選んで加工、その気に なれなかった記事を 少し書き、
おなかが鳴り出したので準備の続きを 進めて、
休みの日にしては少し遅め、5時半から
金持ちは 6:45だったか出て行った。
サンダルだったから、多分 近くの高い スーパーか コンビニ。
すぐ帰って来るので急いで片付けて寝ている部屋へ。
半分以上 残ってた ピザトーストで もう 1本 ビール、
(正確には第三の ビール)
追加で飲みながら、
なぜか全く筆が進まなかった ブログを 一気に φ(..)
LINEが来て見そこなった『366日』を Tverで見て寝たかな。



≪大根と油揚げの煮物≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
大きさを 合わせて切った油揚げを 加えて できあがり。









≪小松菜と油揚げの炒めもの≫



茎の部分は 3cm、葉の部分は 2cm程度に切った小松菜と、
細く切って熱湯を かけ、油抜きして水気を 絞った油揚げ、
ごま油で炒め、味覇、ヤマエの薄口醤油「つき」。









≪ピザトースト≫



冷凍保存している食パンを、レンジの トースト機能で片面焼き、
裏返して ケチャップを 塗り、薄切りの玉葱を のせ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
はずが、前回は焼き始めるのを 忘れ、
今回は、なぜか マキシマムを忘れた。
冷凍保存している料理用チーズ・しめじを のせ、
程良く焼いて できあがり。







≪冷奴≫











≪切り干し大根と カニかまの酢の物 2日目≫











≪もやしの ナムル 3日目≫








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5月6日  もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯

2024-05-12 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

食後は部屋へ戻り、マットレスを 敷いて ごろごろ。
ちょっと LINEした後は多分 寝てたんじゃないかな。
9:20には起きて、パソコン作業を しながら、
LINEの続きを 10時過ぎまで。
予定通りの時間に歩いて出発、図書館へ本を 返却後、美容院へ。
GWは 6日くらい ウォーキング サボっちゃったからね。
ほんとは 5日と 6日に分けてた カットと カラー、
美容師さんが気を 遣って まとめてくれちゃったので、
歩くのも 1回に減っちゃったし (^^;

歩いて帰る途中の店の中の時計は 1時半を 指してた。
図書館へ寄って、今度は借りる本を 探した。
今回、吉田修一氏の小説を 読んで スゴく面白かったから、
別のも読んでみたいなと思ったけど、
往きは時間が無かったので。

落ち着いて じっくり見て調べてみたら、
2000年初頭に映像化されたものが あって、
そのせいか、色々 書棚に残ってて嬉しかった。
薬丸 岳氏のは逆に一冊も無くて ガッカリ。
前回 借りた『ラストナイト』読みごたえが あった。
前に他のも何冊か借りてるんだよね。

夜が遅くなって金持ちと重ならないよう、
時間的に炒飯を 軽く食べるくらいで やめといた。



  ≪もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
冷ごはんを 投入、卵を 戻して ごはんを ほぐしながら炒め合わせ、
ごはんを 寄せて ごま油を 追加、
みじん切りの長葱と、5mm角に切った カニかまを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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