帰宅後、実際には何品か夜の支度を してから食事。
しばらくは吉田修一氏著の『東京湾景』を 読んだり、
写真を 選んで加工、その気に なれなかった記事を 少し書き、
おなかが鳴り出したので準備の続きを 進めて、
休みの日にしては少し遅め、5時半から
金持ちは 6:45だったか出て行った。
サンダルだったから、多分 近くの高い スーパーか コンビニ。
すぐ帰って来るので急いで片付けて寝ている部屋へ。
半分以上 残ってた ピザトーストで もう 1本 ビール、
(正確には第三の ビール)
追加で飲みながら、
なぜか全く筆が進まなかった ブログを 一気に φ(..)
LINEが来て見そこなった『366日』を Tverで見て寝たかな。
≪大根と油揚げの煮物≫
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
大きさを 合わせて切った油揚げを 加えて できあがり。
≪小松菜と油揚げの炒めもの≫
茎の部分は 3cm、葉の部分は 2cm程度に切った小松菜と、
細く切って熱湯を かけ、油抜きして水気を 絞った油揚げ、
ごま油で炒め、味覇、ヤマエの薄口醤油「つき」。
≪ピザトースト≫
冷凍保存している食パンを、レンジの トースト機能で片面焼き、
裏返して ケチャップを 塗り、薄切りの玉葱を のせ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
はずが、前回は焼き始めるのを 忘れ、
今回は、なぜか マキシマムを忘れた。
冷凍保存している料理用チーズ・しめじを のせ、
程良く焼いて できあがり。
≪冷奴≫
≪切り干し大根と カニかまの酢の物 2日目≫
≪もやしの ナムル 3日目≫
しばらくは吉田修一氏著の『東京湾景』を 読んだり、
写真を 選んで加工、その気に なれなかった記事を 少し書き、
おなかが鳴り出したので準備の続きを 進めて、
休みの日にしては少し遅め、5時半から
金持ちは 6:45だったか出て行った。
サンダルだったから、多分 近くの高い スーパーか コンビニ。
すぐ帰って来るので急いで片付けて寝ている部屋へ。
半分以上 残ってた ピザトーストで もう 1本 ビール、
(正確には第三の ビール)
追加で飲みながら、
なぜか全く筆が進まなかった ブログを 一気に φ(..)
LINEが来て見そこなった『366日』を Tverで見て寝たかな。
≪大根と油揚げの煮物≫
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
大きさを 合わせて切った油揚げを 加えて できあがり。
≪小松菜と油揚げの炒めもの≫
茎の部分は 3cm、葉の部分は 2cm程度に切った小松菜と、
細く切って熱湯を かけ、油抜きして水気を 絞った油揚げ、
ごま油で炒め、味覇、ヤマエの薄口醤油「つき」。
≪ピザトースト≫
冷凍保存している食パンを、レンジの トースト機能で片面焼き、
裏返して ケチャップを 塗り、薄切りの玉葱を のせ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
はずが、前回は焼き始めるのを 忘れ、
今回は、なぜか マキシマムを忘れた。
冷凍保存している料理用チーズ・しめじを のせ、
程良く焼いて できあがり。
≪冷奴≫
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≪もやしの ナムル 3日目≫
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