゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月16日の つまみ

2022-06-23 14:30:00 | つまみ
 

二人とも出かけちゃったので、急に暇になって、
食事も遅くなったから、何だか食べたら帰る感じ。
朝 2品 作って来たし、そんなに気忙しくない時に限ってねぇ。
お昼は、サラダ 50kcal、ごはん系 235kcal、計 285kcal、
定時計測は 51.5kgと 6月初旬と全く変わらず。

金持ちが食べ終わって消えるまで写真の整理を して待っていると、
早出だった コスモス、今月は残業時間が無限だと前の晩、
戦々恐々って感じのことを 言ってたのに、8時半帰宅。

12時から 9時まで、大学近くの バイト先で長時間労働の Julian。
9:16に駅着の時間を LINEして来て、

なんか電車 遅れてた 💭

と、9:37に、15分も遅い到着時間を 言っていて、???

その 15分後には今度、

Eから カラコンの お金 受け取るんで Eんち寄って帰るわ 💭

また連絡するね 💭

って、どんだけ後ろに ずれるんじゃ~いっ! (怒)

もう アホらしくて、待ってるのも嫌になって、10時前、
髪を 乾かすって部屋へ上がったきりだったから、
コスモスに食べられるか聞いたんだけど。
そしたら こっちも、20分も経ってから返信 (怒)
腹が立つので一人 飲み始めた後も全く姿を 現さず、
何なのよ、手伝いもしない、出ても来ない、
と、ここまで来て、冷静に理由を 考えた、出て来られない理由。

そうだ!

お風呂へ入る前に、M課長が名古屋だって、って言ってたの。
仲良しで、何度も一緒に飲んでる人。
シャワーを 終えた Julianに、泣いてて下りて来れないのかも、
って言って間も無く、あたり、と LINEが。

納得。

その後、ごめんねって言って下りて来て、
そういう理由ならば、母は何も言いません。
だけど、翌朝になって気が付いた。
15日が消費期限の イカゲソと エンペラ、
16日が消費期限の たら、使いそびれたわ、最悪 (- -;



≪大根と手羽元の煮物≫


  
大根と、きれいに洗った手羽元を 鍋に水と入れ、
煮立ったら あくを すくい、火が通るまで。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
弱火にして味を 調え、煮立たせないよう注意して、
程良く煮たら火を 止め、しばらく置けば できあがりです。







  ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
  
ごま油 (もしかしたら サラダ油) を 熱した フライパンに、
みじん切りの にんにくを 入れて香りを 移し、
空芯菜の茎の部分を まず炒める。
葉の部分を 加え、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で、
味付けすれば できあがりです。







≪さつま揚げと切り昆布の さっと煮≫



ごま油で、細く切った さつま揚げと切り昆布を 炒め、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、
程良く煮れば できあがり。









≪ちぎりこんにゃくの かか醤油炒め≫



帰って見たら、こんなに激減してたの、
朝の おかずで Julianが一人 食べただけだよ?
美味かったんだろうな、って言って、食べてみたら、
止まらなくなった (笑)

食べやすい大きさに ちぎった こんにゃくは、
塩もみして しばらく置き、そのまま茹でて あく抜き。
ざるに上げ、水切りしてから フライパンに入れ、
乾煎りして水分が無くなったら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
鰹節を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
もしかしたら、顆粒だし入れたっけ?







  ≪ほっけ焼き≫
  









≪たたききゅうりと ちぎりちくわの ごまマヨ和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、1.5cm幅程度に切った きゅうり、
1.5cm幅程度に ちぎった ちくわを、
すりごま、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。

これは レタスクラブだった?
夜、偶然 ネットに流れて来たものに、
と反応、即 作ったやつ。

① 家にあるもので作れて、② 一目で材料が覚えられ、
③ 見た瞬間に美味しいことが分かる。
条件を 満たしてたよね。

驚いたのは、ごまの香り。
今までのは一体 何だった !? と思った程だった。
よくよく考えてみたら、最近まで使ってたのは、
金持ちが「安いから」買って来たやつで、
大袋に入ってて、一体いつのだかも分からなかった。
実は ごまって、こんなに美味しいものなのだと (笑)
コスモスも、そのせいかどうか定かではないが、
これ美味い、って食べてた ^^









≪ゴーヤの キムチ和え≫



ゴーヤを 縦半分に切って スプーンで種を 取り、
薄く切って塩もみ、しばらく置いて、
サッと沸騰した湯で茹でて冷水に取り、
水気を 絞って キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪トマトと小松菜の スパニッシュオムレツ ラスト≫
  
ホントに一口、親指と人差し指で作った円くらい、
何で それっぽっち残す !? って、あるんだよね~(笑)
写真は 14日、作った時に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« たたききゅうりと ちぎりちく... | TOP | 6月17日  大根と手羽元の煮... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ