゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月4日  冷凍茸の炊き込みご飯

2019-01-11 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


超久しぶりの炊き込みご飯だったかも。
こどもたちが小さい頃は、よく作ったなぁと思っていたら、
Julianも同じことを 考えていたらしく、
久しぶりだね~前は よく食べた記憶がある、と。

  

そうだよね~早起きして、一人で一生懸命に用意して、
いつまでも寝ていて何もしない人達を、
空いた お腹を 抱えて延々 待ったな~毎週。
私、よく頑張ったって思う。
誰も褒めてくれない、当たり前と思われてることをね。



さて、昭和な女 OKYOが、冷凍庫を 活用し出したのは、
正確には覚えてないけど、多分ここ数年なんじゃないかと思う。
そして、茸の冷凍を したのは、54歳、主婦歴 30年を 越して初。
最近、今更の初めて多いわ~ (≧ ≦)

  

年末年始の 2週間を、買物無しで過ごそうと思ったら、
茸の冷凍は必須だったので、
100均で買った ストックバックに、茸を 入れて、
真ん中で折って、半分ずつでも、1パックでも使えるようにした。
肉も そうだけど、使いたい量で冷凍されていないと、
便利でも何でもなくなっちゃうからね。







  

上に凍った舞茸と ブラウンえのきを のせちゃったから、
他の具材が ほとんど何も見えなくなってたね~ (^-^;
だし用の昆布、押し麦、こんにゃくの薄切り、
にんじんと油揚げを 細く切ったの。
あとは高野豆腐、乾燥状態で 1.5cm角、1.5mm厚さくらいの。
味付けは、酒、ピンクソルト、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、昆布醤油。

      






  ≪冷凍茸の炊き込みご飯≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月3日の つまみ | TOP | 1月4日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)