゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日  カオマンガイ ~ 食らう ~

2024-09-10 09:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ビール (正確には金麦 糖質 75% オフ) 2本、
これに ちょっと水割りを 飲んだだけでも、
「飲み過ぎ」で「普通じゃない」らしい。
⇧ 担当医 曰く ⇧
とりあえず控えめに飲む日を 作ったりしてみてる、
可愛くて素直な私 ( ̄m ̄〃)
なのに医者の言うことを 聞くと ろくな夜が訪れない。

なんでだよっっっヾ(*`Д´*)ノ

それが分かってるから、できることならば飲んで寝たい。
でも、無視して飲み続ける元気がある痛みの状態でもなく。
何度も誘惑に襲われながら振り払い、
結局いつも通り、何の為か分からない努力を して、
無駄に ドラマを 追加で見て時間を 潰し、
スマホで今 何時かを、
2時過ぎまで空しく確認した記憶が ある。
そして、やっと眠れたと思えば、
3:47に目が覚めて トイレと水分補給。
あっと言う間に時間が過ぎて金持ちが騒ぎ出し、
さすがに その時は めげずに寝たけど、
玄関の開閉音や鍵を 閉める音で諦めて起きた。
何が あろうとも、飯が美味けりゃ良いことにしよう。





≪カオマンガイ≫



前日のうちに洗って ざるに上げて水切りした米 2合分、
水 400cc、おろし生姜&にんにく、
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 土鍋に入れて サッと混ぜる。



鶏もも肉は両面を フォークで刺し、
味付きあらびき塩こしょう、おろしにんにくを すり込み、
しばらく置いてから食べやすい大きさに切り、
長葱の青い部分と、炊く直前に土鍋へ。



蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。



ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、オイスターソース、
1:1:1くらい、砂糖、ごま油、ヤマエの麦みそ赤少々、
みじん切りの長葱たっぷり、と、おろし生姜。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« カオマンガイ ~ 作る ~ | TOP | 9月4日  作り置き&下拵え »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)