゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月25日の つまみ

2019-07-03 20:30:00 | つまみ
 

1時過ぎ、突然 Julianから今日は帰るね、と ライン。
つったって、鍵持ってないでしょ、あなた、と思ってから、
コスモスが家に居ることを 思い出した。
パークへ 5時頃出かけるから、Julianの誕生日プレゼント、
冷感シーツを その前に買いに行くって言ってたんだった。
しまむら行くって言って コスモスは出かけるから、
どんな洋服買って来たんだろう、と興味津々の Julianが、
普段なら知らん顔なのに、玄関へ飛んで出て来て、
大きな袋に入ってる シーツを 胡麻化すの大変だったらしく、
あとから「どっかに隠しといて」と ラインが来た。
後日 聞いたら、当の本人は全然 気付いてなかったみたいで、
その時の話を して 3人で笑ってた。



  ≪青椒肉絲風≫
  
冷凍していた生姜焼き用の豚肉を、
凍っているうちに 3mm幅くらいの細切りにしておく。
エリンギ、ピーマンも細さを 合わせて切り、ごま油で炒め、

・・・・・

出た! たまに あるんだよね、全く分からないこと。
時間が ある時に、書ける記事から ランダムに書いてるから、
ここで止まって、2、3日悩んだわ。
味付け何だっけ ∵ゞ(≧ε≦)
多分ねぇ、塩こしょうと、ヤマエの白だしじゃないかな。







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
オリーブ油を 熱し、ところどころ皮を 剥き、
幅 1cm程度に切った ズッキーニを 入れ、
ある程度火が通ったら裏返し、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
のせた料理用チーズが程良く とろけたら できあがり。
周りの、カリカリに焼けた チーズを 持ち上げて、
Julianが、食べてい~い?って聞いてた。
いいに決まってるじゃん。
買物して、考えて、作って、片付けて、全部一人でして来た。
美味しいって言ってくれることとか、その顔とか、
それを 励みに頑張れるんだから。







  ≪ポテトフライ≫
  
新じゃがを 8つに切って水に放し、
しばらく置いたら ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を 拭く。
大き目の ボウルに少量の小麦粉と一緒に入れ、
大きく前後に振って粉を しっかりまぶし、あとは揚げるだけ。
揚げ立てに ピンクソルトを 振ってね ♬







  ≪自家製ツナマヨトースト≫


21日に作った自家製ツナ、みじん切りの玉葱を、
塩こしょう、マヨネーズ、レモン汁で和えておき、
レンジの トースター機能で冷凍してある パンを 片面焼き、
裏返して ツナマヨを のせ、程良く焼いて できあがり。








  ≪みょうがと白菜の即席漬け≫
  
刻んだ みょうが、食べやすい大きさに切った白菜を ボウルに入れ、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、しばらく置く。
しんなりしたら絞って水気を 切り、昆布、ヤマエの白だし。







  ≪自家製なめ茸≫
  
沸かした湯に冷凍してあった えのきを 入れ、
昆布醤油で味付けするだけ。
倍量作って翌日の夜も食べるつもりが、腐ってて ビビった。
この時期、朝晩の火入れ、または即冷蔵庫にしまうのは絶対。
甘く見ちゃいけないね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« みょうがと白菜の即席漬け | TOP | 6月26日  青椒肉絲風丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ