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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月19日の つまみ

2022-09-29 13:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

午後、お弟子さんの Tuさんから LINEで、
4時頃お稽古に来るとのこと。
ひとしきり お喋りが済んだ後、
二人が終わって下りて来るまでの間に食事の支度です。
昼前、こうぺんちゃんの限定品を 買いに行くと出かけた R君、
気付かないうちに帰って来てて、4人で 7時半頃から食事。

この日は エリザベス女王の国葬の日で、テレビは それ。
みんなで あ~じゃね~こ~じゃね~言いながら見て、
ばぁばは、チャールズと姉弟にしか見えないと、
92歳の マーガレット姉さんが カッコイイ、って、
映る度に騒いでた。
88歳、カッコイイ 92歳を 目指して頑張れっっっ!



  ≪焼き餃子≫
  
Tuさんの お土産、水も蓋も要らないってやつ。
30ヶだった? スゴい量で、並べるのも裏返すのも二人がかり。







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
前の晩に買って来た ブロッコリーを 切って茹でた。
ばぁばは歯が無くて柔らかく茹でるのと、
辛いのは咳き込んじゃって食べられないって言うから、
先に自分で茹でておいたのを サラダで食べてもらった。



オリーブ油に みじん切りの にんにく、鷹の爪を 入れ、
弱火で香りを 移してから ブロッコリーを 投入。
塩こしょうで味付け、と思ったら、コショーだったらしく、
テーブルの上で、R君に焼き塩を 振ってもらった。







  ≪なすの煮物≫
  
なすの皮を 剥いて乱切りにし、水に放して しばらく置く。
湯を 沸かし、なすを 入れて茹で、白だしの味付け。
かつおだしを 丁寧に取った方が美味しいけど手抜きです。







  ≪鯛かま煮≫
  
早く煮た方が、味が しみしみになるからと、
ばぁばが昼のうちに煮ておいたもの。
って、昆布の場所、どうして そこだった???

私が前の晩、翌日 R君と 2人で食べるように、
と、買って来たものだったんだけど、
Tuさんが来るわ、私は帰らないわで、状況が変わってしまい、
客人 2人に食べてもらいました。










≪じゃこと ピーマンの さっぱり炒め≫



ごま油で ちりめんじゃこを 炒め、細切りの ピーマンを 加え、
これも簡単に白だしの味付けです。
R君が めっちゃ食べてくれてたかな。









≪キャベツと カニかまの ごまだれ和え≫



巻きの悪い キャベツだったとかで、
ばぁばが ちぎって ざるに入れてたの。
一手間減るので、そのまま茹でちゃって、
5mm幅程度気切り、カニかまと、ごまだれで。

カニかま常備の ばぁばんち、皆 飽きてる???
ほぼ私が一人で食べた感じ。







  ≪小松菜と搾菜の マヨネーズ和え≫
  
塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
刻んだ搾菜と、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  







≪ひじきの煮物 2日目≫








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