旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あっさり煮干し醤油ラーメン@煮干しラーメン山岡家

2024-03-01 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。



先日紹介したあっさり煮干し塩ラーメンの印象がよく、間を空けず、醤油も食べてきました。
こちらです。



あっさり煮干し醤油ラーメン。(810円)
アプリクーポンで広州メンマをお願いしました。
麺を細麺と太麺から選択できます。
塩の時は細麺にしたので、今回は太麺にしました。



一口目からふわっとくる煮干しの強い風味。
徐々に和らぎ、最終的には煮干しの旨味を存分に感じることができます。
このあたりは塩と同じですね。
醤油ダレがやや甘めのタレで、どことなく山岡っぽさを感じます。
ここが塩との違いです。



麺は、加水率高めの平打ち太ストレート麺。
もっちり美味しい麺です。
最初に食べた煮干し豚骨と一緒でしょうかね。
太麺、細麺どちらも美味しく、お好みで選択できるのがいいですね。



具は、塩と一緒ですね。
甘口のほろやわチャーシューが相変わらず美味いです。
メンマは広州メンマをトッピングしてわかりましたが、最初から入っているメンマと異なります。
広州メンマより太めで、よい食感です。


極煮干し本舗から煮干しラーメン山岡家に店名が変わり、ラーメンも変わりました。
個人的には一番の進化は、麺の変化だと思っています。
札幌麺がお好きな方には申し訳ないですが、極煮干し本舗の時は頑なに札幌麺だったんですよね。
もっと合う麺があるのにな、と思いながら食べていました。
それが煮干しラーメン山岡家に変わり、非札幌麺に変わりました。
多加水の平打ち麺、少加水の細麺、いずれも煮干しラーメンによく合うと思います。


レギュラーメニュー全制覇に向けて、こちらが店頭に掲示されているメニューです。
もう暫くかかりそうですが、少しずつ進めていこうと思います。





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