我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。
こちらでも定期的に限定メニューを提供しています。
本家山岡家よりスパンは長めで、今の限定は2024年1月9日より始まって2ヶ月以上続いています。
今回はこちら。
背脂煮干しラーメンです。
昨冬、極煮干し本舗の時にも提供していました。
いつもの最新型の券売機で食券を購入します。
背脂煮干しラーメン。(930円)
アプリクーポンでチャーシューをお願いしました。
背脂と名称がついていますが、表面の背脂はかなり控えめです。
ベースのスープは白濁豚骨煮干し。
醤油の茶色い色合いで、レギュラーメニューにはない感じ。
醤油ダレがやや前に出て、甘めの味付けで、どことなく山岡家のプレ醤油のような味わいです。
煮干し強めのプレ醤油といった感じでしょうか。
よくできたスープだなと思います。
麺は加水率低めの中細ストレート麺。
煮干しラーメン山岡家のデフォルトの太麺、細麺とは異なります。
スープだけでなく麺も、山岡家のプレ醤油やプレ塩の麺に似ています。
以前極煮干し本舗の時は札幌麺だったので、ここが大きな違いです。
極煮干しの札幌麺では全くプレ醤油感がなかったので、麺でここまで印象が変わるんですね。
具は、チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ、ワカメ。
煮干しラーメン山岡家のチャーシューは甘めの味付けで、ほろやわ美味いです。
ここは極煮干し本舗の時から変わっていないところです。
メンマは広州メンマでしょうかね。
あっさり煮干しラーメンに入っていた太いメンマとは違います。
そして、よい食感の三陸ワカメ。
これらの具材もプレ醤油感を出している要因ですね。
さすがは我らの山岡、完成度の高い限定でした。
山岡家のプレ醤油がお好きな方は、食べた方ががいいと思います。
スパンが長いとはいえ3か月目に突入しましたので、気になる方はお早めに!
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。