旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【期間限定】キャベツトッピング with プレ塩@山岡家 手稲店

2024-03-07 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



本日限定メニューに関して、ビッグニュースが入ってきました。
北海道限定で、3月10日で旨辛スタミナラーメンが販売終了、3月11日よりもつ味噌ラーメン販売とのこと。
販売終了は4月上旬を予定しているようなので、約1か月間食べることができます。
「熱烈なリクエストにお応えし」と書いてあったので、この間1か月で終了してしまったもつ味噌を惜しむ声が多かったのでしょうね。
旨辛スタミナも人気の限定だとは思いますが、個人的にはあまり得意じゃない辛さだったので、もつ味噌再販大歓迎です。



ですので、旨辛スタミナを食べ納めはすることはなく、限定トッピングをマイペースで楽しんでいます。
今回はプレ塩を購入。



限定トッピングからキャベツを選択。
さらにコーンも追加しまして、



今回いただいたのはこちら。
プレミアム塩とんこつ。(920円)
期間限定、キャベツトッピング。(140円)
コーントッピング。(80円)
味のお好みは麺硬めのみ。他は普通でお願いしました。



プレ塩でも海苔が伏せてある外観です。
ですので横にずらしてもう1枚。



こちらがトッピングしたキャベツ。
デフォで味付きです。
味なしにもできるようです。



こちらがコーン。



山岡家でコーントッピングした時のみ登場する穴あきレンゲです。



甘口でまろやかなプレ塩スープ。
以前もやりましたが、そこにキャベツとコーンを合わせ、コーンキャベツクリームスープ風にしようという考えです。
想像通りの味、まろやかなスープにコーンキャベツがよく合います。
安定の美味さですね。



麺は、プレ塩仕様の細麺。
この間普通で食べましたが、やっぱり硬めが好みです。




旨辛スタミナ時の限定トッピング、キャベツでした。
11日から始まるもつ味噌提供時もキャベツトッピングできますので、もうしばらく続くと思います。
気になる方は、自分好みの1杯にキャベツをトッピングしてみてはいかがですか。
旨辛スタミナがお好みの北海道の方、あと数日ですのでお早めに!



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【閉店】担々麺 獅子王×咖喱 BONANZA@札幌市西区 「汁なし担々麺」

2024-03-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


担々麺 獅子王×咖喱 BONANZA です。



すすきのや北24条でラーメン店を展開する「獅子王」と東区のカレー店「BONANZA」のコラボ店です。
2022年5月にできた新しいお店です。
今回初めて行ってきました。
私が食べた時にはまだアナウンスされていませんでしたが、2024年3月で閉店してしまうようです。



まずは券売機。



卓上のメニュー。



担々麺にしようか、カレーにしようか、迷いますよね。
いっそのことセットにしてしまおうか。
迷った末に注文したのが先頭メニューのこちら。

汁なし担々麺(小ライス or 麺大盛り)。(1000円)
小ライスまたは麺大盛りを選択できますが、小ライスにしました。



美しい外観ですが、ごちゃ混ぜにしていただきます。
複雑なスパイス、山椒のシビれ、ゴマの風味、どれかが突出することなくよいバランスです。
ミートソースのようなひき肉が入っていたのですが、これがまた美味かったです。



麺は加水率高めの中太麺。
もっちりした食感の麺、微妙に札幌麺とは異なります。



途中で特製酢を投入し、すっきり味変。



最後に小ライスを投入し、最後まで美味しくいただきました。




もうすぐ閉店してしまうのが惜しい、美味しい1杯でした。
汁ありの担々麺、カレー担々麺、カレーなど、他に気になるものも多いので残念です。
あと1ヶ月ありますので、チャンスがあれば食べに行きたいです。



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【期間限定】豚バラチャーシュートッピング with プレ塩@山岡家 新発寒店

2024-03-04 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、現在提供しているのは旨辛スタミナラーメンです。
あまり得意ではないので、この間は期間限定トッピングを楽しんでいます。
前回はキムチトッピングとネギ塩を合わせてみました。
今回はプレ塩にしましょう。



期間限定トッピングは3種類。
今回はどれにしましょう。



今回いただいたのはこちら。
2年前に食べた時にいい印象だったんですよね。

プレミアム塩とんこつ。(920円)
(期間限定)豚バラチャーシュー(3枚)トッピング。(340円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



何だかあまりオーラのない外観です。
味玉がひっくり返っていたり、青ねぎが飛び散らかっていたり、、、



でもスープを一口、、、美味い!
甘口でまろやかなプレ塩です。
この日はスープそのものの出来もいいように思います。
さすがプレ塩、安定の味です。



麺は通常より細めのプレ塩仕様の麺です。
硬さを普通にしたら、やや多加水に感じられました。
やはり硬めが好みだなと思います。



そしてこちらが豚バラチャーシュー3枚。
以前食べた時より大きくなりましたかね。
そのまま食べてもよし、スープに浸すとなおさら美味い。
でも3枚は多いかな、段々と重くなってきます。




今年もプレ塩に豚バラチャーシューを合わせてみました。
プレ塩に特別合うという訳ではないと思いますが、よりプレミアム感が出る1杯でした。
皆さんのお好みのラーメンに、豚バラチャーシューをトッピングしてみてはいかかですか。



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あっさり煮干し醤油ラーメン@煮干しラーメン山岡家

2024-03-01 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。



先日紹介したあっさり煮干し塩ラーメンの印象がよく、間を空けず、醤油も食べてきました。
こちらです。



あっさり煮干し醤油ラーメン。(810円)
アプリクーポンで広州メンマをお願いしました。
麺を細麺と太麺から選択できます。
塩の時は細麺にしたので、今回は太麺にしました。



一口目からふわっとくる煮干しの強い風味。
徐々に和らぎ、最終的には煮干しの旨味を存分に感じることができます。
このあたりは塩と同じですね。
醤油ダレがやや甘めのタレで、どことなく山岡っぽさを感じます。
ここが塩との違いです。



麺は、加水率高めの平打ち太ストレート麺。
もっちり美味しい麺です。
最初に食べた煮干し豚骨と一緒でしょうかね。
太麺、細麺どちらも美味しく、お好みで選択できるのがいいですね。



具は、塩と一緒ですね。
甘口のほろやわチャーシューが相変わらず美味いです。
メンマは広州メンマをトッピングしてわかりましたが、最初から入っているメンマと異なります。
広州メンマより太めで、よい食感です。


極煮干し本舗から煮干しラーメン山岡家に店名が変わり、ラーメンも変わりました。
個人的には一番の進化は、麺の変化だと思っています。
札幌麺がお好きな方には申し訳ないですが、極煮干し本舗の時は頑なに札幌麺だったんですよね。
もっと合う麺があるのにな、と思いながら食べていました。
それが煮干しラーメン山岡家に変わり、非札幌麺に変わりました。
多加水の平打ち麺、少加水の細麺、いずれも煮干しラーメンによく合うと思います。


レギュラーメニュー全制覇に向けて、こちらが店頭に掲示されているメニューです。
もう暫くかかりそうですが、少しずつ進めていこうと思います。





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