旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 2回目】えび塩らーめん@山岡家 手稲店

2023-07-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はえび塩です。
5月15日から始まり、7月下旬までとのこと。
正式な終了日は未発表ですが、そろそろ食べ納めになりそうなので食べてきました。



手稲店は従来型の券売機のはずが、、、



何と新型が導入されています!
これは驚きの展開です!
らーめんとつけ麺の二本立てですので、まずはらーめんで。



トッピングをどうしましょう。
昨年のえび塩にはあって、今年のえび塩ではなくなったものがあったんですよね。
それを購入しました。



そして支払い方法。
最新型の券売機はが2台入る場合は、1台はQR決済対応、もう1台はクレジットカード対応のことが多いです。
こちらの機械はQR決済の方です。
内容はいつもお馴染みの3種類、PayPay、auPay、d払いですね。



今回いただいたのはこちら。
えび塩らーめん。(930円)
青ネギトッピングを2つ。(80+80円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、麺硬めのみお願いしました。
実は店員さんに「エビ油を多めにできますか?」と聞いたのですが、「できません」とのことでした。
脂多めにすると、いつも通りラードのみが多くなるようです。



今回試したかったのはこちら。
青ネギです。
昨年合うなーと思っていたのに、今年はなくなっていたんですよね。
それで今回トッピング、しかも2つ、ダブルです。
食べた感想は、やっぱり合う!美味い!
もう1つ昨年はあったけど今年なくなった「えび醤」は、今年食べることはできません。



本当はエビ油を増量できたら、もっと合うのになと思いながら、、、
有料でもいいのでやって欲しいですね。



白濁豚骨にエビが存分に効いたスープです。
今回は青ねぎをダブルでトッピングしたことから、その分塩分は和らいで感じられました。
甘くてしょっぱい、そしてガッツリエビ、クセになる味ですね。



麺は、普段より多加水の、えび塩仕様の麺。
今回は硬めにしましたが、もっちり食感を楽しむには普通の方がいいと思います。




安定の限定、えび塩です。
甘くてしょっぱい山岡限定の味に、ガッツリ海老が効いて美味しいです。
もう少しで終わると思いますので、まだの方は急いでください。



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コメント (2)
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