旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

火ぷり家@旭川市東光 6

2018-05-15 23:55:55 | 旭川市(東部)
火ぷり家です。
「かぷりや」と読みます。



場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。

店内は、思ったより広々としています。
カウンター、テーブル席、そして小上がりの席数が豊富で、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこちら。



基本三味は、しお、しょうゆ、みその順で、各750円。
さらに、赤みそ、辛みそ、辛いつけ麺とあります。

最近は、色々食べていましたので、今回は原点に戻ってみましょう。

しおらー麺。(750円)



白濁した豚骨スープ。
表面には細かな粒子が浮きます。
全く臭みがなく、まろやかで甘みがあります。
濃厚さはそれ程ありませんが、実に美味い豚骨です。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
縮れが強い、これぞといった典型的旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔。
チャーシューは、トロトロ美味しいです。


蔵継承市内屈指白濁豚骨円系


開店当時のしおよりも、確実に美味しくなっています。
紹介はしていませんが、辛みそや辛つけ麺もレベルが上がっています。
ずっと思っていましたが、こちらも師匠を越えたんじゃなかろうかと。



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秘蔵@旭川市中心部 2

2018-05-14 23:55:55 | 旭川市(中心部)
秘蔵です。



場所は、8条通7丁目。
昭和通沿いのロータリー近くにあります。

店内の様子、雰囲気は以前と変わっていません。
表現し難い独特の雰囲気がありますね。

実に5年ぶりの訪問になります。
この間に券売機ができています。



基本三味、しおとしょうゆが750円、みそが850円。
ランキングも書いてあって、1位がゆずねぎしお、2位がこがしみそ、3位がかもみそ。

卓上にもメニューがありました。



今回は1位のものにしましょう。

ゆずねぎしお。(900円)



まろやかな豚骨スープですね。
見た目はもっと軽めに見えますが、コクがあるスープです。
塩分濃度はそれ程高くなく、ほんのり甘さがあって、とても食べやすいです。
胡椒の辛さ、ネギの辛さ、柚子の風味が見事に合わさり、旨味が増します。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
縮れが強い旭川麺です。
写真が撮りにくいのはなぜでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、紅生姜。
チャーシューは思ったほどトロトロではないですが、美味しいです。


蔵継承柚子旨白濁豚骨系


久しぶりに食べたら、確実に美味くなっていました。
個人的な好みもありますが、師匠を越えたのではなかろうかと思ったりもします。



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まよさわ@旭川市東光 6

2018-05-11 23:55:55 | 旭川市(東部)
東光のお気に入り店、まよさわです。



外観を撮り忘れたので、以前のものです。

場所は、東光1条2丁目。
この界隈は、みそラーメンの名店「よし乃本店」、地域密着旭川醤油の名店「味特豊岡店」、札幌からの刺客「虎鉄」と有力店が密集する市内有数のラーメン激戦区です。
そんな中に2017年2月に開店し、もう1年が経過しました。
京都ラーメンがベースと、非旭川ラーメンながら、旭川に定着してきたのではないかと思っています。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンター席、テーブル席と、小上がりにはテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本メニューは、醤油味のラーメンとみそラーメン。
塩味はありません。

チャーシューメン。(900円)



相変わらず美しい外観です。
ホントに美しい。
ベースのスープは、鶏の清湯。
濃口の醤油が合わさり、塩分濃度はやや高め。
唐辛子のピリ辛も感じます。
デフォの醤油は久々に食べましたが、確実にスープが美味しくなっています。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
縮れがほぼないストレート麺です。
美味い麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、背脂。
一面の背脂が特徴ですね。
そして、何といってもぐるりと並べられたチャーシューが圧巻です。

こちらは、みそチャーシュー。



こちらは、前回のチャーシューメン。



こちらは、前々回のチャーシューメン。



どれも美しいですが、その時時のチャーシューの部位、切り方などで、微妙に見た目が変わってくるんですよね。
変わらないのは、薄切りやわらかで美味しいということ。


圧巻外観一周肉肉背脂鶏清湯京都系醤油拉麺


旭川で本格京都ラーメンを食べることができる貴重な店です。
札幌をはじめ全道を見渡してみても貴重かと思います。
しかも美味しい。
開店当初より確実に美味くなっています。



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笑福厨房@千葉県浦安市

2018-05-10 23:55:55 | 関東
笑福厨房です。



場所は、千葉県浦安市舞浜。
舞浜駅に隣接するイクスピアリのフードコートにある中華料理店です。

メニューはこちら。



芝麻担担麺 を食べました。(850円)



ベースのスープは白濁しています。
白ゴマ薫るとのことですが、適度な感じ。
辛さも適度で、とても食べやすく仕上がっています。

麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
パツンとした食感の麺です。



具は、ひき肉、ネギ、茹でモヤシ、ナッツ。
個人的には、もやしは不要です。


飲食店集合体標準的担担麺


コスパはあまりよくないですが、ごくオーソドックスな担々麺を食べることができます。



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ZION@留萌市 9

2018-05-09 23:55:55 | スープカレー・カレー
留萌のお気に入り店、ZIONです。
ラーメンブログを書いていながら、留萌で最も訪問している飲食店です。

留萌のみならず、旭川を含む道北地方屈指のスープカレー店だと思っています。
2017年のミシュランで、ビブグルマンに選ばれました。
その影響もあり、夏場は外に行列ができるほどで、一気にハードルに上がってしまいました。
夏の観光シーズンが過ぎて、ようやく訪問しやすくなりました。



昨年の10月~11月の間に看板が新しく変わっていましたね。
今気付いた。。。(汗)



メニューはこちら。



そういや、しばらくルーカレーを食べてないですね。
ドリンクメニューもあります。



一番のお気に入りメニューはこちら。
ニラ豚スープカリー。(980円)
辛さは最近は5番でほぼ固定。



他にはない唯一無二のスープカレーです。
スープの旨味、スパイス、ニラと豚の具材のバランスが絶妙です。

ふわとろ玉子とじをトッピングしてもすごく合います。
ちなみにトッピングメニューはこちら。



次のお気に入りが、ソーセージと野菜のスープカリー。(1250円)



スープとソーセージが美味しいのは言うまでもないんですが、
具として入っている炒めキャベツが美味しいんですよね。
これによるスープの旨味が増すような気がします。
野菜スープカリーには入っていますが、チキンや角煮には入っていません。
トッピングにもありません。
チキンや角煮と合わせるには、野菜スープカリーを注文して、チキンや角煮をトッピングでつけるしかありません。
やったことはありませんが。。。


道北屈指汁咖喱店


さあ皆さん、夏の観光シーズンになる前に、
ZION理尾駅前海栄大判焼
留萌小平満腹ツアー、いかがですか?



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朝ラーメン@山岡家 東光店

2018-05-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】
札幌では朝ラーメンを食べることができる店が増え、盛り上がってますね。

おお田、ズッパ、風神などなど。

それでは旭川で朝ラーメンは?
となるとかなり店は限られます。

まずは、流通団地の浅田青果内にある「夢想」が有名ですかね。
朝6時からやっている、貴重な店です。(私が訪問した当時は朝5時からでした)
ただし、場所が流通団地と中心部からかなり離れています。
公共交通機関ではかなりキビシイですね。

それでは中心部はというと、こちらもなかなか難しい。
以前は、旭川駅に直結する「駅naka」で8時からやっていましたが、現在「なの花」に変わってからは、10時開店です。

普通の店よりは早い「青葉」は9時半からです。
あの独特の雰囲気が大丈夫なら、有力な選択肢になります。

さらに深夜営業の店「にゃん福茶屋」が朝7時までやっているので、こちらも選択肢になります。
 夜通し朝までサンロクで働いていた人
 朝までサンロクで飲んだグデグデの酔っ払い
 さあこれから1日が始まるぞという早起きの人
旭川ではなかなか見かけないですが、こういった人たちが混在するようなお店になり得ます。

となると、やはり我らの山岡ですかね。
ここを忘れてはなりません。



旭川には山岡家は3店舗(永山店東光店神居店)ありますが、どの店も24時間営業。
何時でも食べることができます。

山岡の朝といえば、朝ラーメンですよね。
早朝5:00~11:00だけしか食べることのできない限定メニューです。
夜閉まってしまう店では食べられないので、24時間営業の店に限られると思います。

朝ラーメン。(450円)
もちろん「薄め、少なめ」で。



いつもの臭い白濁豚骨スープ。
いやー、朝から臭い。
そこの塩ダレが合わさります。
デフォの塩と同じだと思うんですが、
薄めにして、油を少なくしているためか、あっさりに感じるんですよね。
朝からこのクオリティは嬉しいです。

麺は加水率低めの中細麺。
縮れはほぼないストレート。
ここがデフォのラーメンとの大きな違い。
さらに大盛りはできないのですが、替え玉ができるというのが大きな特徴です。



具は、チャーシュー、万能ネギ、海苔、梅ペースト。
ネギは万能ネギ。
海苔は1枚です。
最近は梅ペーストですが、その昔は梅干しが入っていた時もありましたね。


旭川屈指朝拉麺


朝からこのクオリティ、コスパ、最強です。
山岡家が、旭川朝ラーメンのチャンピョンということでよろしいですかね。


(5月10日追記)
さらに「」がありましたね。
旭川人さんからコメントをいただき、思い出しました。
私も昨年訪問した時に朝ラーが始まるとの掲示を見たんですが、未だに行けずにいます。

さらにさらに、クサイダーさんから。
イオンがありましたね。
駅前イオンのフードコートは9時からやってます。
店は「えぞ梟」と「すた丼屋」で食べられます。
残念ながら「幸楽苑」は、北海道から撤退してしまったんですね。
西イオンのフードコートは10時からやってます。
店は「餃子の王将」と「工房加藤ラーメン」とがあります。




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だるまや@旭川市永山 7

2018-05-07 23:55:55 | 旭川市(北部)
永山のお気に入り店、だるまやです。



場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入るとあります。。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンター席に、テーブル席があります。

メニューはこちら。



基本三味、左からみそ、しょうゆ、しお。
みそが700円、しょうゆとしおが650円。
昨年の訪問時と同じと思いきや、みそは価格据え置きですが、しょうゆとしおが微妙に20円値上げされています。
さらに営業終了時間が、20:00から19:00と少し早まっています。

三味どれも美味しいんですが、一番のお気に入りで。
と、前回も言ってるし。。。

しょうゆラーメン。(650円)



シンプルな外観ですね。
豚鶏ベースに、野菜や煮干しも加わるスープ。
あっさりなんですが 無化調とは思えない旨みがあります。
ふわーと香る煮干しがいいですね。
実に美味い。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
卵使用していない、白い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身少ないホロホロやわらか系。
美味いです。


旭川王道極上無化調豚骨煮干醤油拉麺


店の外観、ラーメンの外観、どれも至って普通なんですよね。
店のガラスには「昔なつかしい田舎風の味」と書いてありますし。
ですが、それらからは想像も付かない程の、極上の旭川ラーメンがここにあります。



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山岡家 新道店 改装工事のためしばらく休業

2018-05-06 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。

今回は札幌の新道店です。



改装工事のため、しばらく休業になるとの情報で行ってきました。
建物を全て壊して新しく立て直すとのことで、この建物でもう食べられなくなります。

店内にも掲示がありました。



1997年5月開店で、21年もの年月が経過したんですね。
やはり老朽化ですか。
昨年閉店してしまった高砂台店も、19年の年月でしたので、同じぐらいですね。

新道店といえば、
真っ赤なテント状の看板に、特大の白い文字。
テントの下からの照明で、煌々と光輝く「山岡家」。
というのが、印象に残っているんですよね。

2008年に訪問した時の写真がこちら



圧巻ですね。

で、今の外観がこちら。



建物は同じで、看板だけが部分的に新しく変わっていました。
おとなしめですね。
テント状の看板は、それこそ老朽化が早いんでしょうか。
最近めっきり見なくなりましたね。
どこか見ることができる店をご存じでしたら、どなたか教えて下さい。

暖簾を潜り、まず券売機で食券を購入します。
驚きのタッチパネルの券売機!
部分的には新しくなっています。



やはり店内の老朽化は否めませんね。



ですが、清掃がきちんと行き届いているんでしょう。
床のべたつき感はあまりありません。



卓上の調味料。



味のお好み。



店内のメニュー。



これらは、どこに行っても共通ですね。

醤油ラーメン。(650円)
あぶら 少なめ。



ああ、いつもの外観です。
油少なめですと、湯気が上ります。
豚臭い豚骨スープは、ここでも健在。
ただし、味が薄めに感じられました。
旭川のデフォの方がしょっぱいかもしれません。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
最近専ら限定ばかりでしたので、デフォの麺は久々です。
太く感じられたのは気のせいでしょう。



具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
いつもと変わらない、安定の具材です。


新道店老朽化改装工事


いつまでの営業かというと、5月7日早朝5時までだそうです。
あと数時間ですよ。
皆さん急いで(笑)
では7月下旬の新店舗オープンを楽しみに待ちましょう!



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越乃屋@旭川市豊岡 8

2018-05-04 23:55:55 | 旭川市(東部)
豊岡のお気に入り店、越乃屋です。



場所は、豊岡6条4丁目。
元々「青のれん」があった場所です。

2017年4月にできた店で、最近1周年を迎えましたね。
新しい店ではありますが、結構な頻度で訪問し、記事にしているだけで今回で8回目です。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンター席メインで、テーブルも数卓あります。

メニューはこちら。
スープは2種類。
豚骨ベースと鶏ガラベース。




限定があれば、限定狙いの越乃屋さん
でしたが、
個人的には、越乃屋さんならコレ!っというラーメンが
最近見つかりました。
それは豚骨。



今回もお気に入りの豚骨を塩で。
さらに、こうしたらより好みだろうなと思うものを2つ抜いてもらって。
さらにさらに、コロチャーをトッピング。
という訳で、まとめると、、、

豚骨ベース しおらーめん 抜き抜き コロコロチャーシュートッピング。(700+150円)



白濁した豚骨スープ。
まろやかで、甘みがあって、臭みのない豚骨です。
やはり抜いてもらうと、デフォと全然雰囲気が変わります。
直にスープの旨味がわかります。
いやー、美味いですねー。

麺はカネジン食品のもの。
札幌の製麺工場が作る、旭川風の麺。
やや多加水で、パツンとした食感が特徴的です。



具は、何といってもコロコロチャーシュー。
普通のチャーシューも入っています。
ボリューム満点、満腹、満足。
美味いです。


白濁豚骨甘旨系


開店当初より確実に美味しくなっています。
まだ1年と新しい店ですが、旭川白濁豚骨の上位にランクする店です。



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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 27

2018-05-03 23:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。



今回の記事が何と27回目。
自分見ても驚きですが、それだけお気に入り店なんだなと思います。
ちなみに一番紹介しているのは、綱取物語で35回。
どなたかの言葉を借りると「ホームと呼ぶには100回は食べないと」
ですので、ホームと呼ぶにはまだまだです。

場所は、深川市音江広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。
2013年10月に札幌から移転ですから、もう4年が過ぎたんですね。
早いですねー。
すっかりこの地に根付きました。

メニューはこちら。



今回は久々に極らぁめんを食べようと心に決めていたのですが、ついいつものおまかせで(笑)

この日のおまかせは、鶏塩でした。(750円)



鶏ベースの清湯スープ。
あっさりした中に旨味がありますね。
そして極独特の香ばしい風味があります。
これ通常メニューで食べたいですね。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
手もみ風の縮れです。
食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、味玉半分、なると。
やはりチャーシュー美味さは圧倒的です。


毎回高完成度店主限定拉麺


最近専ら限定ばかりで、どれも完成度が高いです。
何が出てくるかわかりませんけどね。
今までのをまとめてみました。

極にぼ(濃厚煮干しの塩)
冷たいガゴメ昆布塩
濃厚醤油(濃厚鶏白湯)
鶏と鰹の冷たいつけ麺
鶏塩(麺2種類)とおじや
鶏醤油
味噌担々つけ麺(麺2種類)
にしんの醤油
鶏の塩
とりにぼつけ麺

こう改めて振り返ってみると、鶏の清湯が多いですね。
「極にぼ」また食べたいなぁ。美味かったなぁ。
でもやっぱり、久々にデフォのラーメンも食べてみたいですね。特に極らぁめん。



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