旭山ら~めん通り

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山岡家 新道店 改装工事のためしばらく休業

2018-05-06 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。

今回は札幌の新道店です。



改装工事のため、しばらく休業になるとの情報で行ってきました。
建物を全て壊して新しく立て直すとのことで、この建物でもう食べられなくなります。

店内にも掲示がありました。



1997年5月開店で、21年もの年月が経過したんですね。
やはり老朽化ですか。
昨年閉店してしまった高砂台店も、19年の年月でしたので、同じぐらいですね。

新道店といえば、
真っ赤なテント状の看板に、特大の白い文字。
テントの下からの照明で、煌々と光輝く「山岡家」。
というのが、印象に残っているんですよね。

2008年に訪問した時の写真がこちら



圧巻ですね。

で、今の外観がこちら。



建物は同じで、看板だけが部分的に新しく変わっていました。
おとなしめですね。
テント状の看板は、それこそ老朽化が早いんでしょうか。
最近めっきり見なくなりましたね。
どこか見ることができる店をご存じでしたら、どなたか教えて下さい。

暖簾を潜り、まず券売機で食券を購入します。
驚きのタッチパネルの券売機!
部分的には新しくなっています。



やはり店内の老朽化は否めませんね。



ですが、清掃がきちんと行き届いているんでしょう。
床のべたつき感はあまりありません。



卓上の調味料。



味のお好み。



店内のメニュー。



これらは、どこに行っても共通ですね。

醤油ラーメン。(650円)
あぶら 少なめ。



ああ、いつもの外観です。
油少なめですと、湯気が上ります。
豚臭い豚骨スープは、ここでも健在。
ただし、味が薄めに感じられました。
旭川のデフォの方がしょっぱいかもしれません。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
最近専ら限定ばかりでしたので、デフォの麺は久々です。
太く感じられたのは気のせいでしょう。



具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
いつもと変わらない、安定の具材です。


新道店老朽化改装工事


いつまでの営業かというと、5月7日早朝5時までだそうです。
あと数時間ですよ。
皆さん急いで(笑)
では7月下旬の新店舗オープンを楽しみに待ちましょう!



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