旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす家@旭川市旭神 6

2018-03-19 23:55:55 | 旭川市(南部)
ゑびす家です。



場所は、旭神3条2丁目。
近くにお気に入り店「ささき」があるので、この界隈ではほぼ「ささき」一択なんですが、
「ささき」が営業終了した夜はこちらの独壇場(笑)

夜遅い時間ですが、若い人たちで賑わってますねー。

カウンタに座ってメニューを見ると、メニューが新しくなってますね。
内容は一緒だと思います。
ラーメンは、基本三味、味噌、醤油、塩の順で、各750円。
他に、酢、カレー、煮干し、冷やし味噌など、独創的なラーメンが並びます。



つけ麺は3種類。
以前と変わってないですね。



こちらは油そば。
ボリューム満点で、結講人気があるようです。



トッピングや、



ご飯ものや、



餃子もありまして、ラーメン以外も充実していますね。



そして、色々な拘りが書かれています。



さあ何を食べようかと悩んだ末、こちらにしました。

最近ゑびす家といえば、酢や煮干しなどの限定ラーメンや、つけ麺、油そばを食べることが多かったんですよね。
基本三味はしばらく食べてませんでした。

そこで、、、

醤油ラーメン。(750円)



表面が泡泡ですね。
白濁した豚骨スープに、魚介と野菜が合わさります。
塩分は程々高く、無化調らしい1杯をいただくことができます。

麺は、東川羽衣製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
ぱつんとした食感で美味しいです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
チャーシューは、バラ肉やわらか系。


拘無化調独自醤油拉麺


やはりここは、限定とかつけ麺とかの方が好みだなーー。




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