旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

越乃屋@旭川市豊岡 7

2018-03-10 23:55:55 | 旭川市(東部)
越乃屋です。
「こしのや」と読みます。



豊岡のお気に入り店です。
場所は、豊岡6条4丁目。
元々「青のれん」があった場所です。

最近は魅力的な限定が多く、基本メニュー全制覇を阻まれていました。
今回は基本メニューを食べるべく、この時もらったプレゼントを持って行きました。

まずはメニューのおさらい。



ベースのスープは2種類、豚骨と鶏ガラ。
豚骨は基本三味、鶏ガラは背脂しょうゆととり塩の2味。

この「らーめん500円券」ですが、
1杯500円になるのか、それとも500円の金券として使えるのか、色々議論になり盛り上がりましたが、
結果としては、基本メニューのラーメンが1杯500円になるという券でした。

とり塩らーめん。(700→500円)



透明なスープに、細かな粒子が浮きます。
鶏ガラベースのあっさり系。
あっさりめで、ほんのり甘さがあり、食べやすいですね。
表面の唐辛子で、ややピリ辛になります。

麺は、札幌カネジン食品のもの。
加水率高めの旭川風麺。
食感が美味しいですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉とろとろやわらか系。美味いですね。
ネギは万能ネギ。
海苔は2枚。
海苔の並べ方なんで全く気にしていませんでしたが、なるほどそういうことですか。


鶏清湯軽甘系塩拉麺


あっさり系の鶏清湯、美味しかったです。
個人的には、ここは鶏より豚かな。



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