旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

極煮干し本舗 狸小路4丁目店@札幌市中央区

2018-03-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】
続いて向かったのは、こちらのお店。

極煮干し本舗です。

極煮干し本舗は、何と我らの山岡のセカンドブランド店で、煮干しラーメンの専門店です。
2016年11月に茨城県土浦市に1号店ができ(荒川沖店)、その後全国に展開していきました。
2017年4月に、北海道1号店として、ここ狸小路4丁目にできました。



店の外観からわかるように、隣に山岡家の狸小路4丁目店があります。
見事に並んでます。
絵になりますねー。インスタ映えします(笑)

ちょうど生誕1周年感謝祭をやっていたり、限定メニューがあったりしました。



メニューはこちら。
煮干しラーメンとつけ麺がメイン。



煮干しの濃さには3段階あって、
淡麗煮干し、魚介煮干し、極濃煮干し。



もちろん一番濃いのをいくしかないですよね。

極濃煮干しラーメン。(820円)



ドロドロ濃厚なスープです。
煮干しは濃いんですが、それを上回る甘さと塩分。
かなりインパクトのある1杯に仕上がっています。
甘くてしょっぱい、山岡の限定のような味です。
実際の山岡の限定でいうと「鬼煮干し」が近いと思いますが、濃さは山岡の「鬼煮干し」の方が上です。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
デフォの山岡の麺より、細めの麺です。



スープが濃い場合には、割りスープがもらえます。



ここでは驚きの煮干しの清湯スープ。
山岡のつけ麺では、当たり前に割りスープも白濁豚骨ですが、ここではあっさりスープをいただけます。



こちらが限定メニュー。
初代極煮干し醤油らぁめん。(870円)



こちらは煮干しはほんのりです。
そこにやはり甘さと塩分がかなり強めに加わります。


狸小路で3軒連続、楽しかったです。
また飲みましょう!



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ

↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする