旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

まねきねこ@旭川市新星町 ボートレースチケットショップ旭川

2016-06-18 21:55:55 | 旭川市(北部)
まねきねこです。



場所は、新星町5丁目。
ボートレースチケットショップ旭川に併設している食堂です。

昨年末に別の店が開店したのですが、数ヶ月前からずっと開いていなくて、閉店してのかなと思っていたところ、
いわさんのところで、別の店ができているのを教えてもらい、今回行ってきました。

まず、券売機で食券を購入します。
これはどう見ても看板メニューは、カレーなんでしょう。



北見にあるカレー店「カレーのちから本店」の貼り紙が店内にいくつも貼ってありまして、関連があるのでしょうか。
ラーメンは基本三味ですが、塩はまだ研究中のようです。
卓上にもメニューがあります。



しょうゆラーメン。(500円)
ワンコインです!



濁りのあるスープです。
表面にはたっぷり背脂。
適度な甘さと旨味とがあり、わかりやすい味つけです。
お値段以上の満足感が得られます。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
非旭川麺。
ぷりぷりの札幌寄りの麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
そして、表面にはたっぷり背脂がありますが、見た目ほどくどさはありません。


場外舟券発売所併設一硬貨本格拉麺


以前の店のラーメンの外観と明らかに異なりますので、違う店なんでしょうね。
ワンコインで満足できる1杯です。






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よつ葉@旭川市豊岡 6

2016-06-16 21:55:55 | 旭川市(東部)
定期巡回中のよつ葉です。



場所やメニューは以前の記事をご参照ください→こちら
今回は、先月から提供している夏の限定を食べに行ってきました。



煮干し冷やし麺。(750円)



スープの量は少なめですが、冷たいラーメン風の外観です。
あっさり煮干しスープは、醤油が色濃く出ています。
通常のラーメンよりも煮干しは抑えめで、酸味が加わっています。
さらに「お好みでかけて下さい」とお酢が渡されまして、自分で酸味を調整できます。
実に爽やかです。

麺は、須藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細ストレート麺です。
通常の麺と同じかと思いますが、冷やしているためか、やや多加水に感じられます。



具は、チャーシュー、味玉、紫玉ねぎ、カイワレ、ミニトマト。
そして一面の胡麻。
爽やかなラインナップです。


冷煮干酸味系拉麺


通常のラーメンとは異なる、酸味の効いた爽やかな煮干しラーメンです。
これからの旭川の夏の新定番になったらいいですね。






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大門@旭川市神居 2

2016-06-15 22:55:55 | 旭川市(南部)
大門です。



場所は、神居2条21丁目。
平成大橋を越えたところ、黄色い建物と、ラーメン/カリーの文字が目立ちます。
2013年以来、約3年ぶりの訪問になります。

高齢のご夫婦で切り盛りしています。
店内の様子は以前と変わっていません。
コの字型のカウンター8席、4人がけテーブル1卓、2人がけテーブル1卓、小上がりには6人がけテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、醤油、塩、みその順。醤油と塩が580円、みそが630円。
前回訪問時と比べ、それぞれ30円ずつ値上げされています。

ここでは看板にもあるように、黒カレーも看板メニューですよね。



そして、ラーメンとカレーとのセットメニューもあります。



ずっと大門で塩を食べようと思っていたのですが、なぜかやっぱり正油。。。
当然、ミニカレーとのセットで。

正油ラーメン 黒カリー(ミニ)。(800円)



まずはラーメンから。



少し濁りのある中間系スープです。
豚骨と魚介のオーソドックスな旭川系。
やや甘みを感じる食べやすい味で、安定感がありますね。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
多加水の旭川麺で、縮れが強いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、適度な脂身でもっちりやわらかタイプ。

次いで、カレー。
辛さを、甘口・中辛・辛口から選べるとのことで、辛口にしました。



まろやかなコクのあるルーです。
甘さと辛さとがが混在した美味いカレーです。
具が大きくて、肉、じゃがいも、ニンジンと入っています。


安定感黒咖哩拉麺


これからも無理せずお元気に、美味しいラーメンとカレーを作ってください。






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頂@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2016-06-14 21:55:55 | 催事・イベントなど
今年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
そして今回第4弾は、頂です。
段々と知名度が下がっていくのは、致し方ないでしょうか。



本店は、手稲区稲穂。国道5号線沿いにあります。
こてんぱん→空→十六夜と、それまでもラーメン店の入れ替わりが激しかった場所にあります。
そんな場所に2008年に開店、今年は2016年ですから、すっかり定着しているようですね。

私はというと、訪問したつもりでいましたが、ブログに記事がないんですよね。
自分のアーカイブを紐解いてみると、確かにみそラーメンを食べた記録があるんですが、、、なぜでしょう?

メニューはこちら。



基本三味、みそが850円、しょうゆとしおが800円。
17日から限定の鶏も気になりますね。
みそラーメンを以前本店で食べたはずなので、今回はしょうゆにしてみました。

しょうゆらーめん。(800円)



予想外の外観です。
意外と乳化度の高い豚骨スープです。
そこにたまり醤油のような風味のある醤油ダレが加わります。
適度な旨味と塩梅で、とても食べやすいです。
これといった特徴はないですが、オーソドックスに美味しいと思います。

麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの、太縮れ麺です。
黄色い外観で、ぷりぷりっとした食感で、これぞといった札幌ゴム麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
デフォで炒め野菜は入っていません。
ネギは、白髪風の長ネギと、刻み玉ねぎとがあります。


白濁豚骨醤油札幌系


オーソドックスに美味しい札幌ラーメンです。
この麺が、旭川では受け入れられないんだろうな。






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江口ラーメン@旭川大学 第49回北辰祭

2016-06-13 20:55:55 | 催事・イベントなど
今年も旭川大学の学祭「北辰祭」に行ってきました。



目的はこちら。
江口ゼミの学生さんが作るラーメンです。



昨年は、学祭だけでなく、サンロク祭りや食べマルシェでもたくさんのラーメンを売り上げたようですね。
すごい!

今年もたくさんの出店がある中、やっていました。



地元食材を使うという、拘りもあるんですね。



江口ラーメン。(400円)



使い捨て容器で提供されます。
麺の量は、ハーフサイズです。

少し濁りのある中間系スープです。
豚骨ベースで、しっかりとられた感のあるスープです。
昨年と印象は大きく変わりません。

麺は、上川町三輪商事のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
つるんとした食感が、旭川とは少し異なる、上川町の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですが、それぞれに拘りが感じられますね。


本格学生上川系拉麺


学生さんが作ったとは思えないほど、本格的なラーメンでした。
これからもがんばってくださいね。






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くるる 忠和店@旭川市忠和

2016-06-10 21:55:55 | 旭川市(南部)
くるるの忠和店です。



本店は嵐山にあって、その2号店が今年4月、忠和にできました。
場所は、忠和5条6丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。

昼はラーメン専門/夜は焼肉・居酒屋と書いてまして、二毛作の営業形態です。

店内は、手前にカウンター数席と、奥に小上がり席が多数あります。

メニューはこちら。
値段は若干違いますが、嵐山の本店とほぼ一緒ですね。



先頭は辛みそで二重丸がついています。
次いで、みそ、醤油、塩と続きます。みそは3種類あるようです。

嵐山では醤油を食べましたので、今回は先頭の◎にしましょう。

辛みそらーめん。(850円)



表面の脂は多めで、そのためかスープにとろみを感じます。
まろやかなみそダレで、辛さは酸味が効いた辛さです。
結構辛くて、私の上限を越えて、終盤やや辛いです。
嵐山の本店と比べてスープがどうなのか、比べられません。

麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
縮れのないストレート麺。
藤原製麺の旭川らしくない麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、茹でキャベツ、茹で玉半分。
茹でキャベツがここの特徴でしょうかね。
チャーシューはやわらか系です。


非旭川麺使用酸味系辛味噌拉麺



激辛好きの方には物足りないかもしれませんが、私にはちょっと辛かったです。
今度は他の味を食べてみようかと思います。






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担担麺 利休@札幌市厚別区

2016-06-09 21:55:55 | 札幌市(厚別区)
新札幌です。

確か駅近くに懸案店があったよな?と思って向かったのは、新札幌名店街。

あった!と思ったら、まさかの臨時休業。



北の大地。
またの機会に。

名店街の一番手前には、札幌ドラゴンシリーズの最後を飾った「龍竜」がありました。
そこで食べようかと思ったんですが、奥に何かを感じたんですよね。

向かってみますと、担々麺の店がありました。
事前情報全くなし。
でも聞いたことあるなーと思って自分のアーカイブを開いてみるとありました。
以前ラフィラにあったんですね。
後で調べてみると、そこから円山に移転して(未訪)、さらにそこからここに移転したようです。



利休です。
昼は担々麺、夜は串揚げの店のようです。

場所は、厚別区厚別中央2条5丁目。
新札幌駅改札を出てすぐの、新札幌名店街1号館の2階にあります。

メニューはこちら。



ドリンクや一品料理もありますね。



汁なし担担麺を食べました。(780円)
辛さは3番。追加料金がかからない上限です。



驚きの外観です。
平たい皿で提供されます。

真ん中に麺があります。
加水率高めの中太縮れ麺。
暖簾には一柳製麺の文字がありました。



具は、麺の上に、ネギ。
白髪風ネギと万能ネギが少々。
手前にチャーシュー、ごく少量。照り焼き風のタレが絡んでいます。
奥に茹でもやし、ごく大量。かなり量が多いです。

これらをごちゃまぜにしていただきます。
3番ですと、辛さはそれ程強くはありません。
タレに独特の風味があるのが特徴的。
山椒は感じず、胡麻は感じますが、一体何でしょう。


新札幌駅隣接担々麺串揚店


かなりハードルが高いですが、夜の串揚げ店にも行ってみたいです。






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永龍軒@旭川市永山 3

2016-06-08 21:55:55 | 旭川市(北部)
永龍軒です。
「えいりゅうけん」と読みます。



場所は、永山3条6丁目。
国道39号からほんの少し入ったところですが、その入り口が結構難しいです。

店内の様子は以前とかわっていませんね。
カウンター7席、4人がけテーブルが1卓、少し高めの小上がりにはテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、上から正油、みそもやし、塩。
正油と塩が600円、みそもやしが650円。
みそはデフォでもやしが入っているようです。それとは別に、三味に野菜ラーメンがあります。
前回訪問時から50円ずつ値上げされていますが、がんばっていますね。
今のご時世、安く感じられます。

ここでは今までカツカレーラーメンしか食べていなかったので、初めて普通のラーメンを食べてみました。

正油ラーメン。(600円)



おお!銀色のレンゲは健在です。
透明系のスープ。
豚骨ベースに、魚介や野菜も入っているのでしょう。
あっさりめで、昔ながらのやさしい味わいに仕上がっています。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、しっかり味が染み込んで、味は濃いめです。


旭川昔風簡素系正油拉麺


ごく普通の地域密着系の食堂なんですけどね。
そこで、昔ながらのオーソドックスな旭川ラーメンを食べることができます。
旭川ラーメンの裾野の広さを、まざまざと思い知らされます。






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志満川@増毛町 3

2016-06-07 21:55:55 | 宗谷・留萌
増毛です。
留萌線の留萌-増毛間が、今年12月で廃線になってしまうんですね。
増毛駅前はどう変わっていくのでしょう。



そんな増毛駅前にあった「弁天土日市場」が、何と閉店してました。
ということは、その中にあったラーメン店「海栄」も閉まってしまった?
と思っていたのですが、kotakeyparさんからいただいたコメントによれば、ヨットハーバー近くで営業しているようです。


今回は、弁天土日市場の並びにあるこちらに再訪問です。

志満川です。
「しまかわ」です。



場所は、増毛町稲葉町1丁目。
弁天土日市場の並びで、駅から少し離れたところにあります。



1916年開店の、増毛の老舗食堂です。
今年2016年で開店100周年。
厳密には既に迎えたのか、これから迎えるのかは定かではありませんが、百年食堂の仲間入りを果たします。
おめでとうございます。

店内の様子は、以前と変わっていません。
4人がけテーブル6卓、小上がりにテーブル3卓。
メニューも変わっていません→こちら
ラーメンだけを抜粋するとこちら。



ラーメンは、正油ラーメンと味噌ラーメンのみ。
塩ラーメンはありません。

今回初めて味噌にしてみました。

味噌ラーメン。(700円)



味噌ダレでありながら透明感がわかるスープです。
あっさりながら旨味を感じます。
甘さは強くなく、適度な辛さがあります。
よく見るとデフォで唐辛子が入っていますね。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
留萌増毛界隈でよく見かける麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、ワカメ、野菜。
野菜は少量で、もやし、玉ねぎ、白菜が入っています。
ワカメは、まずまず増殖します。


増毛老舗百年食堂味噌汁系拉麺


開店100周年おめでとうございます。
これからも美味しいラーメンを作ってくださいね。






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ピーコック@旭川市中心部 3

2016-06-06 21:55:55 | 旭川市(中心部)
ピーコックです。



場所は、宮下通7丁目。
旭川駅の真ん前、駅前ビルにある老舗ラーメン店です。
イオンができたり、ホテルが建ったり、様変わりしつつある旭川駅前ですが、ここのビルは変わりません。



店内の様子は以前と同じ。
高齢店主さんお一人で切り盛りしています。

メニューはこちら。



基本三味、醤油と塩が700円、みそが800円。
増税前から値上げせずにがんばっています。

今までは正油ばかりでしたので、初めてみそを食べてみました。

みそラーメン。(800円)

まず鍋で野菜を炒めます。もやしが主体で玉ねぎとひき肉が少し入っています。
そこにスープを投入します。
味噌ダレは丼に入れ、野菜に投入したスープだけをまず丼に入れてタレを溶かします。
そこに麺を入れ、最後に野菜をのせて完成です。



適度な濃度とまろやかさがある味噌ダレです。
ニンニクがいい感じに効いています。
甘さはあまり強くありません。
旭川濃厚味噌を少しライトにした感じの1杯です。
醤油や塩で感じるような豚臭さは、味噌ダレに抑えられ、あまり感じません。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
これぞといった、典型的な旭川麺です。



具は、炒めもやし、玉ねぎ、ひき肉。メンマとネギ。
シャキシャキもやしが特徴的です。
ネギは大きめに切られています。
味噌にはデフォでチャーシューは入っていないようです。


旭川駅前老舗旭川拉麺


基本三味、どれも安定感がありますね。
これからも無理せずお元気に、美味しいラーメンを作ってください。






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