旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

どさんこ@旭川市中心部

2010-01-25 22:59:32 | 旭川市(中心部)
ラー友二人とともに、久々にサンロクの夜。
この間はラー以外にうつつを抜かすことがあって断られてしまいましたが、今回は道連れです。
全く、ぶっ●されなければわからないようです。

場所はサンロクのど真ん中、文字通り3条6丁目。
3条本通り沿いという、抜群の立地条件。
どさんこです。
全国には「どさん子」や「どさん娘」や「どさん子大将」など似た名前のチェーン店が数多く存在します。
が、こちらのお店は全く関係ないと思われます。



醤油ラーメンを食べました。(700円)



旭川でありがちな外観です。
半濁系の豚骨スープ。魚介も入っているでしょう。
これがまた美味い。
スープそのもののコク、調味料の力、程よい塩分、典型的な旭川ラーメンです。
サンロクでいうと、宝龍や寅次郎に似たタイプかと思います。

麺は旭川製麺のもの。
典型的な、旭川低加水率麺です。
この手のスープに染み込むと「あぁ旭川」と感じるたまらない瞬間です。

具は、あまり記憶がないんですよね。
写真の通りとだけ書いておきます。



サンロクで飲んだ後に、旭川の夜ラーを十分に堪能しました。
ということは、追い風参考記事ってことで許して下さい。


名前は全国チェーン、ラーメンは旭川ローカル


やっぱりこの店名は不利だよな~と勝手に思うのは、余計なお世話ですね。(笑)
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6 コメント

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チェーン店にあらず (ラー翁)
2010-01-26 00:15:39
 そうなんですね。随分前から存在を知っておりましたが、店名を見てパスしておりました。何度もひどい目にあっているので(笑)。
 調べてみると、ご主人は、元祖旭川ラーメンで修業したとか。ということで、一応、懸案店の一つに加えました(笑)。
 ところで、「みよしの4.6店」に先週やっと辿り着きました。でも、麺は、やや札幌よりの多加水麺。スープも札幌風のニンニクと生姜の効いたスープで、全体的には札幌ラーメンの系統でした。
 同じく、新店の神居の「虎鉄」と「神威酒場」も、麺は多加水麺で、ほぼ札幌麺でした。わさわざこちらに遠征に来て、札幌ラーメンは悲しい(泣)
 ちなみに、「虎鉄」は、札幌の同名店とは何の関係もありません。
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旭川ラーメン (es)
2010-01-26 20:17:55
ラー翁さん、こんばんは。
いつも驚きの情報ありがとうございます。
元祖旭川ラーメンで修行されてたことは、知らなかったですねー。
となると、この味は納得ですね。
わざわざ旭川に食べに来た時には、こんな何気ない旭川ラーメンが妙に嬉しいものです。
札幌とは無関係の「虎鉄」はずっと気にはなっていたのですが、札幌系と聞いて少し足が遠のきそうです。

まさかラー翁さんが、みよしのに行かれるとは!!
これが一番驚きました。(笑)
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Unknown (kit)
2010-01-28 01:37:50
こんばんはです。
旭川のサンロクのお店や食堂系、ハードル高いけれどいつか巡ってみたいです。

>まさかラー翁さんが、みよしのに行かれるとは!!

私も驚きました(笑)
返信する
食堂系 (es)
2010-01-28 20:00:12
こんばんは。
旭川食堂系も奥が深いな~と思う今日この頃です。
kitさんも是非!

私としては清田区食堂系を攻めたいのですが、こちらのハードルが激高なんですよねー。
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Unknown (ワラ)
2011-04-24 23:46:24
自分旭川で飲んだら必ずここの塩ラーメンで〆です。
こちらのおかみさんは宝龍の亡くなられたご主人の前の奥様です。
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どさんこ (es)
2011-04-26 00:01:45
ワラさん、ローカル情報ありがとうございます。
美味しいラーメンというのも納得です。
次は私も塩でシメてみたいです。
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