旭川駅の構内でラーメンを食べることができます。
旭川へは車で行く機会が多く、なかなか食べることができませんでしたが、ようやくその時が訪れました。
そういえば、スーパーホワイトアローやライラックはなくなり、全てスーパーカムイになったんですね。
今回初めて乗りました。
そのスーパーカムイが発着することが多いのは、1番ホーム。
改札を抜けてすぐのところです。
この店があるのは、2番3番ホーム。
わざわざ地下をくぐらなければなりません。
そしてホームに着くと、こんな普通の売店があります。
売店の横に回りますと、、、見覚えのある暖簾を発見!
何と、あさめし前田"本舗のラーメンを駅の構内で食べることができるのです!!
メニューはこんな感じ。
そば・うどんもあります。
こちらは、お湯に入れて瞬間的に完成する、所謂立ち食いそば・うどんです。
ラーメンは【数量限定】の醤油らーめんのみ。
普通に麺を茹でるようで、「2分半」時間要すると書かれています。
そして驚きなのがこちら。
ラーメンを電車内に持ち込めるというのです!
これは車内がラーメン臭で充満するに違いありません。(笑)
私はもちろんその場で立ち食いです。
カウンターに立ちながら、完成を待ちます。
一人前のスープを瓶から取り出し、ティファールの瞬間的に沸かすことができるポットに入れています。
なるほど!こうやって一人分のスープを温めるのですね。
これは文字通り「数量限定」な訳です。
2分半でラーメンの完成です。
醤油らーめん。(700円)
豚骨ベースのやさしいスープ。
軽めな豚骨ながら、深い味わいがあります。
まさに、あさめし前田"さんのスープそのものです。
そりゃそうですよね。
これは間違いなく美味いです。
麺は、加水率高めのストレート麺。
旭川らしくない、旭川麺です。
こちらも恐らく本店のものと同じだと思います。
具もタッパーで1人前が小分けされています。
特筆すべきは、チャーシューです。
脂身の多いやわらか薄切りタイプ。
私のストライクど真ん中のチャーシューです。
他、細切り玉子、メンマ、ネギ。
旭川駅構内とかなりハードルの高いラーメン店です。
羽田空港ゲート内のANA FESTAの駅バージョンみたいな感じですかね。
年中食べることができると思いますが、やはり冬だと思います。
-10℃以下、酷寒の旭川駅ホームで食べる、熱々のラーメンは格別です。
冬の旭川最強の1杯
旭川へは車で行く機会が多く、なかなか食べることができませんでしたが、ようやくその時が訪れました。
そういえば、スーパーホワイトアローやライラックはなくなり、全てスーパーカムイになったんですね。
今回初めて乗りました。
そのスーパーカムイが発着することが多いのは、1番ホーム。
改札を抜けてすぐのところです。
この店があるのは、2番3番ホーム。
わざわざ地下をくぐらなければなりません。
そしてホームに着くと、こんな普通の売店があります。
売店の横に回りますと、、、見覚えのある暖簾を発見!
何と、あさめし前田"本舗のラーメンを駅の構内で食べることができるのです!!
メニューはこんな感じ。
そば・うどんもあります。
こちらは、お湯に入れて瞬間的に完成する、所謂立ち食いそば・うどんです。
ラーメンは【数量限定】の醤油らーめんのみ。
普通に麺を茹でるようで、「2分半」時間要すると書かれています。
そして驚きなのがこちら。
ラーメンを電車内に持ち込めるというのです!
これは車内がラーメン臭で充満するに違いありません。(笑)
私はもちろんその場で立ち食いです。
カウンターに立ちながら、完成を待ちます。
一人前のスープを瓶から取り出し、ティファールの瞬間的に沸かすことができるポットに入れています。
なるほど!こうやって一人分のスープを温めるのですね。
これは文字通り「数量限定」な訳です。
2分半でラーメンの完成です。
醤油らーめん。(700円)
豚骨ベースのやさしいスープ。
軽めな豚骨ながら、深い味わいがあります。
まさに、あさめし前田"さんのスープそのものです。
そりゃそうですよね。
これは間違いなく美味いです。
麺は、加水率高めのストレート麺。
旭川らしくない、旭川麺です。
こちらも恐らく本店のものと同じだと思います。
具もタッパーで1人前が小分けされています。
特筆すべきは、チャーシューです。
脂身の多いやわらか薄切りタイプ。
私のストライクど真ん中のチャーシューです。
他、細切り玉子、メンマ、ネギ。
旭川駅構内とかなりハードルの高いラーメン店です。
羽田空港ゲート内のANA FESTAの駅バージョンみたいな感じですかね。
年中食べることができると思いますが、やはり冬だと思います。
-10℃以下、酷寒の旭川駅ホームで食べる、熱々のラーメンは格別です。
冬の旭川最強の1杯