2006.12.03
ずっと行こうと思っていた、しんがりに遂に行きました。
石山通りをかなり南下しました。
店主は、東京・高田馬場の純連出身ということで、いわゆる純連系です。
いろんな情報によると、しょうゆラーメンの評価が高かったので、まずしょうゆラーメンを食べました。
食べる前に写真を撮ろうとすると。
何とカメラの電池がなくなっているではないですか!!
結局撮ることなく、食べ始めてしまいました。
黒っぽいスープです。
表面にはスパイスと思われる黒色の粒子が浮いていて、とてもスパイシーな感じです。
豚骨ベースと思われますが、野菜の甘みなどいろいろな旨味が合わさったような複雑な味です。
全然くどくなく、どんどんスープを飲んでしまいます。
麺は、中細麺縮れ麺。加水率はやや多めで、手でもみほぐされたような縮れです。
一柳製麺の麺ですが、特徴的な麺です。
バラ肉と思われる脂身の多いチャーシューはとろとろで絶品です。
半熟玉子もとろとろでおいしいです。
かなり完成度の高いラーメンと思いました。
食べ終えて一旦店を出たところ、カメラの電源がかろうじて復活していました。
何としてもカメラに収めたいという気持ちと、みそも食べてみたい気持ちがあり、もう一回店に入りました。
こちらがみそです。
濃厚なみそで、非常にコクがあるのですが、くどさが全くありません。
彩未と同様、純連系をあまり感じさせないスープです。
表面にかかっているラー油が意外と効いています。
麺はしょうゆと違います。
加水率低めで、平打ちの縮れ麺です。よくスープに絡みます。
チャーシューもしょうゆと違います。脂身が少ない肩ロース(?)なのでしょうか。
随所にこだわりがみられるラーメンでした。
店内は少し煙たいですが、おしゃれな雰囲気でした。
また、有名店の名刺が飾ってあるのには驚きました。
札幌でまたお気に入り店ができてしまいました。
店を出て、残りわずかな電源で、店を撮りました。
ずっと行こうと思っていた、しんがりに遂に行きました。
石山通りをかなり南下しました。
店主は、東京・高田馬場の純連出身ということで、いわゆる純連系です。
いろんな情報によると、しょうゆラーメンの評価が高かったので、まずしょうゆラーメンを食べました。
食べる前に写真を撮ろうとすると。
何とカメラの電池がなくなっているではないですか!!
結局撮ることなく、食べ始めてしまいました。
黒っぽいスープです。
表面にはスパイスと思われる黒色の粒子が浮いていて、とてもスパイシーな感じです。
豚骨ベースと思われますが、野菜の甘みなどいろいろな旨味が合わさったような複雑な味です。
全然くどくなく、どんどんスープを飲んでしまいます。
麺は、中細麺縮れ麺。加水率はやや多めで、手でもみほぐされたような縮れです。
一柳製麺の麺ですが、特徴的な麺です。
バラ肉と思われる脂身の多いチャーシューはとろとろで絶品です。
半熟玉子もとろとろでおいしいです。
かなり完成度の高いラーメンと思いました。
食べ終えて一旦店を出たところ、カメラの電源がかろうじて復活していました。
何としてもカメラに収めたいという気持ちと、みそも食べてみたい気持ちがあり、もう一回店に入りました。
こちらがみそです。
濃厚なみそで、非常にコクがあるのですが、くどさが全くありません。
彩未と同様、純連系をあまり感じさせないスープです。
表面にかかっているラー油が意外と効いています。
麺はしょうゆと違います。
加水率低めで、平打ちの縮れ麺です。よくスープに絡みます。
チャーシューもしょうゆと違います。脂身が少ない肩ロース(?)なのでしょうか。
随所にこだわりがみられるラーメンでした。
店内は少し煙たいですが、おしゃれな雰囲気でした。
また、有名店の名刺が飾ってあるのには驚きました。
札幌でまたお気に入り店ができてしまいました。
店を出て、残りわずかな電源で、店を撮りました。