旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

なが山@旭川市永山

2006-06-24 15:48:25 | 旭川市(北部)
2006.06.24
今日は、なが山です。
私的に、昨年のベスト・オブ・ザ・イヤーです。
連日食べに行っていたら、店主に顔を覚えてもらいました。

塩ラーメンを久しぶりに食べました。
初めて行ったとき以来です。
麺は、一柳製麺のいわゆる札幌麺です。
スープは、豚・鳥・魚介系ですが、旭川系とは全く異なり、透明なスープです。
自家製ラードにこだわりがあるそうです。全くくせがありません。
旭川で似た味を出すところはないと思います。
話を聞くと、味のむつみ@札幌市がbaseの味だそうです。
食べ比べようと思ったのですが、店主が亡くなられそうで、閉店してしまいました。

ほぼ全メニュー食べ、どれもおいしいのですが、個人的には昔風ねぎしょうゆラーメンが好みです。
ねぎ油が絶妙でたまらないです。
今は夏限定の冷やしラーメンもあり、食べてみたいです。

しお・・・基本はしおです。


昔風ねぎしょうゆ・・・一番のお気に入りです。

(2005.01.16)

しょうゆ・・・ふつうのしょうゆももちろんおいしいです。

(2005.01.09)

四川風担々麺・・・ベースはしょうゆです。ピリリと辛さが絶妙です。はまりそうです。

(2005.02.21)

雲呑麺・・・ジューシー、ほくほく。

(2005.05.04)

このスープだと、しお・しょうゆが合いそうですが、みそもいけます。
札幌麺ですが、いわゆる札幌みそラーメンとは違い、あっさりみそです。

みそ

(2005.10.30)

みそごま

(2006.04.15)
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