旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

じゅん平@旭川市神楽

2006-12-12 21:27:29 | 旭川市(南部)
2006.12.06
ばらで1杯食べ、タクシーに乗ったはいいのですが、何だかもう1杯入りそうな気がして、知人とじゅん平に行きました。
以前は旭川四条駅近くの高架下にあったのですが、神楽に移転してきました。
移転後2回目です。
地元紙・北海道新聞に掲載されてから、広く知られるようになりました。

今回は未食のみそを食べようと思ったのですが、スープに今まで使っていなかった豚骨を加えたというので、しょうゆラーメンを食べました。
以前は豚骨0%でしたが、現在は豚骨50%だそうです。



以前と違ってスープは濁っています。豚骨50%の影響かと思われます。
それでもかなりあっさりした、やさしいスープです。
しょうゆですが、具として野菜が入っており、スープに程よい甘みを出しています。
麺も特徴的。かん水を使っていないという、手作り麺です。
太さがまばらの縮れ麺、もともちとした食感があります。
豚骨は加わりましたが、旭川にはない、あっさり系の手作りラーメンだと思います。


こちらが以前食べた、しょうゆです。
この時は、まだ四条駅の高架下にありました。
ご覧の通り、スープの見た目が違います。透明系です。
店主によれば、豚骨0%だそうです。


(2006.03.16)


これよりさらにあっさりラーメンがあります。
湯麺(たんめん)です。


(2006.03.21)

エビなど魚介系の具と野菜がたっぷりのった、塩味ベースのあっさりラーメンです。
むしろ味が薄いぐらいに感じてしまいます。

現在でも、湯麺としおラーメンには、豚骨未使用のスープを使っているそうです。
しょうゆとみそのスープに、豚骨を使っているとのことです。
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ばら@旭川市中心部 2

2006-12-11 23:43:39 | 旭川市(中心部)
2006.12.06
仕事の都合で夜の街に行く機会があったので、職場の知人とばらに行きました。
移転し、しょうゆ一本になってから2回目の訪問です。

しょうゆラーメンを食べました。
典型的な豚骨+魚介系の旭川スープはコクがあって本当においしいです。
塩分はそれほど多くなく、好みの味です。
加藤製麺の麺ですが、一般的にみられるような加藤麺とは少し異なっています。
加水率がやや多く、少し太めです。
軟らかめに茹でられています。
具として今回変わっていたのは、みじん切りされた玉ねぎです。
旭川にはない食感と味でした。



サンロクからこちらに移って、店主(おばちゃん)も落ち着いてラーメンを作っているような気がします。
サンロクの時は何かとバタバタしていて、一時少し味が落ちたかなと思ったこともありましたが、今回はしっかり戻っていると思いました。
うれしい限りです。
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しんがり@札幌市

2006-12-10 23:12:36 | 札幌市(南区)
2006.12.03
ずっと行こうと思っていた、しんがりに遂に行きました。
石山通りをかなり南下しました。
店主は、東京・高田馬場の純連出身ということで、いわゆる純連系です。

いろんな情報によると、しょうゆラーメンの評価が高かったので、まずしょうゆラーメンを食べました。

食べる前に写真を撮ろうとすると。
何とカメラの電池がなくなっているではないですか!!
結局撮ることなく、食べ始めてしまいました。

黒っぽいスープです。
表面にはスパイスと思われる黒色の粒子が浮いていて、とてもスパイシーな感じです。
豚骨ベースと思われますが、野菜の甘みなどいろいろな旨味が合わさったような複雑な味です。
全然くどくなく、どんどんスープを飲んでしまいます。
麺は、中細麺縮れ麺。加水率はやや多めで、手でもみほぐされたような縮れです。
一柳製麺の麺ですが、特徴的な麺です。
バラ肉と思われる脂身の多いチャーシューはとろとろで絶品です。
半熟玉子もとろとろでおいしいです。
かなり完成度の高いラーメンと思いました。

食べ終えて一旦店を出たところ、カメラの電源がかろうじて復活していました。
何としてもカメラに収めたいという気持ちと、みそも食べてみたい気持ちがあり、もう一回店に入りました。

こちらがみそです。



濃厚なみそで、非常にコクがあるのですが、くどさが全くありません。
彩未と同様、純連系をあまり感じさせないスープです。
表面にかかっているラー油が意外と効いています。
麺はしょうゆと違います。
加水率低めで、平打ちの縮れ麺です。よくスープに絡みます。
チャーシューもしょうゆと違います。脂身が少ない肩ロース(?)なのでしょうか。

随所にこだわりがみられるラーメンでした。
店内は少し煙たいですが、おしゃれな雰囲気でした。
また、有名店の名刺が飾ってあるのには驚きました。
札幌でまたお気に入り店ができてしまいました。

店を出て、残りわずかな電源で、店を撮りました。

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支那そばや@札幌市

2006-12-07 00:27:13 | 札幌市(中央区)
2006.12.02
狸小路にある、支那そばやです。
佐野実氏の店の支店です。



以下の通り、厳選された素材のみを使用しているという、こだわりのラーメンです。



醤油らぁ麺です。トッピングに名古屋コーチン煮玉子をつけました。



非常に上品なラーメンです。まさに支那そばです。
鶏ガラベースのあっさりスープですが、多くのダシが凝縮された感じです。
麺は、ストレート中細麺。やや軟らかめに茹でられています。
北海道ではあまりみられないタイプです。
具もシンプルですが、一つ一つの完成度は高いです。

とてもおいしいラーメンでしたが、以前食べた3~4年前とは麺とスープがやや異なる印象でした。
何が違うのかはわかりませんが。

旭川でこのタイプのあっさり支那そばを食べることはできません。
貴重な一軒だと思います。
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どっこ@札幌市

2006-12-05 01:02:34 | 札幌市(中央区)
2006.12.02
「国民食堂」が閉まっており、さてどこで食べようかと考えていたところ、ちょうど近くに「どっこ」がありました。
北海道ラー本(赤本)に載っていて、いつか行こうと思っていたのですが、今回偶然発見しました。



おすすめと書いてある、焼きそばラーメンを食べました。



とろみがかったスープには、溶き卵が混ざっています。
一見中華料理店のラーメンのようですが、飲んでみると印象が違います。
しょうゆ味がベースですが、複雑な味わいがあります。何の味でしょうか?
麺は和田山製麺の中細麺。
焼かれて焦げ目がついている麺が入っています。
これが一番特徴的だと思います。
その麺にスープが染み込み、不思議な食感になります。

変わったラーメンですが、くせになりそうな味です。
今度は、普通のラーメンも食べてみたいです。
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国民食堂@札幌市

2006-12-02 20:43:26 | 札幌市(中央区)
2006.12.02
今回の札幌のメイン店の一つ、国民食堂に行きました。
店の前に到着すると、、、
何と閉店してしまっているではないですか!!!
テナント募集の文字が・・・。



何かの間違いと思い、隣のクリーニング店に尋ねてみると、
「店主さんが体調を崩して、11月いっぱいで閉店した」そうです。
移転でも、休業でもなく、間違いなさそうです。

壁には、メニューだけがさみしく貼られていました。



人気店でしたが、一度も食べることなく閉店してしまいました。
残念でなりません。
2日の違いか~~、あ~~、くやしい!!

それとは別に、店主さんの体調がどうなのかが心配です。
コメント (4)
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MEDICINEMAN@札幌市中央区

2006-12-02 20:20:33 | スープカレー・カレー
2006.12.01
今週末も仕事の関係で札幌でした。
職場の知人らと、スープカレーを食べに行きました。
スープカレーに詳しい知人おすすめの、MEDICINEMANに行きました。



スープカレーは、「チキンカレー・HOT2・オクラ納豆トッピング」を食べました。
札幌でのスープカレーは初めてでしたが、かなりおいしかったです。

さらに、スープカレーに加え、スープカレーヌードルも食べました。
麺と聞いて、食べない訳にはいきません。



スープカレーに、米からできた麺が入っているものです。
きしめんの様な太平打ち麺で、もっちりしています。
これがスープカレーと意外と合うのです。
生卵が入っていて、混ぜてみると辛いスープがまろやかになります。
ラーメンとは少し異なるのですが、おいしかったので思わず載せてしまいました。
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