2006.12.15
久しぶりに留萌でした。
昼に知人と、中心部にあるひさやに行きました。
昔ながらの佇まいです。
店内に入ってびっくり!地元民でほぼ満席でした。
メニューをみると、何となくみそがメインのような気がして、みそラーメンを食べました。
麺は旭川に近い、中細麺です。
札幌麺が多い、留萌では珍しいかもしれません。
みそは甘さより、しょっぱさが目立つタイプです。
そこに野菜の甘みが加わります。
今札幌などで流行っているタイプのみそではなく、昔ながらのみそラーメンのイメージです。
久しぶりに留萌でした。
昼に知人と、中心部にあるひさやに行きました。
昔ながらの佇まいです。
店内に入ってびっくり!地元民でほぼ満席でした。
メニューをみると、何となくみそがメインのような気がして、みそラーメンを食べました。
麺は旭川に近い、中細麺です。
札幌麺が多い、留萌では珍しいかもしれません。
みそは甘さより、しょっぱさが目立つタイプです。
そこに野菜の甘みが加わります。
今札幌などで流行っているタイプのみそではなく、昔ながらのみそラーメンのイメージです。