旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

龍神@留萌市

2006-12-16 18:16:06 | 宗谷・留萌
2006.12.15
留萌市の中心部にある、龍神(たつじん)の2号店が、郊外のマックスバリュー内にできたことを知り、行ってきました。
元々、麺蔵があった跡地にできていました。



スープは、ノーマルスープ(あっさり清湯)ととんこつスープ(濃厚白湯)の2つから選びます。
一番人気は、とんこつ味噌ねぎらーめんと書いてありました。
以前1号店でとんこつしょうゆを食べたこともあり、今回はノーマルしょうゆを食べました。



ノーマルスープは完全に透明というわけではなく、少し濁っています。
やや甘みが強いですが、コクのあるスープです。旭川にもありそうな感じです。
麺は何と、旭川・須藤製麺のものを使用しています。
先ほどひさやで、旭川麺は珍しいと書いたばかりなのに。。。
具としては、わかめと麩が特徴的です。
一言で表現すると、あっさり旭川系でしょうか。


こちらが以前1号店で食べた、とんこつしょうゆ。


(2006.04.07)

こちらもやや甘みのあるスープでした。濃厚でコクがあります。
2号店と同じ味かはわかりませんが、こちらの方が若者向けなのでしょう。
この系統も旭川にありそうです。
わかめと麩は同様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさや@留萌市

2006-12-16 17:52:25 | 宗谷・留萌
2006.12.15
久しぶりに留萌でした。
昼に知人と、中心部にあるひさやに行きました。
昔ながらの佇まいです。
店内に入ってびっくり!地元民でほぼ満席でした。



メニューをみると、何となくみそがメインのような気がして、みそラーメンを食べました。



麺は旭川に近い、中細麺です。
札幌麺が多い、留萌では珍しいかもしれません。
みそは甘さより、しょっぱさが目立つタイプです。
そこに野菜の甘みが加わります。
今札幌などで流行っているタイプのみそではなく、昔ながらのみそラーメンのイメージです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする