2006.12.15
留萌市の中心部にある、龍神(たつじん)の2号店が、郊外のマックスバリュー内にできたことを知り、行ってきました。
元々、麺蔵があった跡地にできていました。
スープは、ノーマルスープ(あっさり清湯)ととんこつスープ(濃厚白湯)の2つから選びます。
一番人気は、とんこつ味噌ねぎらーめんと書いてありました。
以前1号店でとんこつしょうゆを食べたこともあり、今回はノーマルしょうゆを食べました。
ノーマルスープは完全に透明というわけではなく、少し濁っています。
やや甘みが強いですが、コクのあるスープです。旭川にもありそうな感じです。
麺は何と、旭川・須藤製麺のものを使用しています。
先ほどひさやで、旭川麺は珍しいと書いたばかりなのに。。。
具としては、わかめと麩が特徴的です。
一言で表現すると、あっさり旭川系でしょうか。
こちらが以前1号店で食べた、とんこつしょうゆ。
(2006.04.07)
こちらもやや甘みのあるスープでした。濃厚でコクがあります。
2号店と同じ味かはわかりませんが、こちらの方が若者向けなのでしょう。
この系統も旭川にありそうです。
わかめと麩は同様でした。
留萌市の中心部にある、龍神(たつじん)の2号店が、郊外のマックスバリュー内にできたことを知り、行ってきました。
元々、麺蔵があった跡地にできていました。
スープは、ノーマルスープ(あっさり清湯)ととんこつスープ(濃厚白湯)の2つから選びます。
一番人気は、とんこつ味噌ねぎらーめんと書いてありました。
以前1号店でとんこつしょうゆを食べたこともあり、今回はノーマルしょうゆを食べました。
ノーマルスープは完全に透明というわけではなく、少し濁っています。
やや甘みが強いですが、コクのあるスープです。旭川にもありそうな感じです。
麺は何と、旭川・須藤製麺のものを使用しています。
先ほどひさやで、旭川麺は珍しいと書いたばかりなのに。。。
具としては、わかめと麩が特徴的です。
一言で表現すると、あっさり旭川系でしょうか。
こちらが以前1号店で食べた、とんこつしょうゆ。
(2006.04.07)
こちらもやや甘みのあるスープでした。濃厚でコクがあります。
2号店と同じ味かはわかりませんが、こちらの方が若者向けなのでしょう。
この系統も旭川にありそうです。
わかめと麩は同様でした。