旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三日月@旭川市中心部

2006-12-24 21:50:59 | 旭川市(中心部)
2006.12.24
3条22丁目の天翔の跡地にできた、三日月に行ってきました。
先日、12月中旬openと看板がありましたが、12月17日に開店したようです。

メニューの先頭にある、しおラーメンを食べました。



見た目は、まさに山頭火です。丼が小振りなのも似ています。
そして、スープを一口飲んだ瞬間、まさに山頭火の味です。
山頭火と比べると、少しあっさりした印象を持ちましたが、非常に似た味です。
山頭火との違いは、スープが熱々なことでしょうか。
暖簾にもあるように、加藤製麺の麺は山頭火同様です。
チャーシューも絶品です。トロトロなところは似ていますが、表面に焼き目がついているところが違いかと思います。
また、梅干しではなく、なるとが具としてのっています。
大満足であるとともに驚きの1杯でした。

気になって店主に尋ねてみたところ、
「山頭火で13年間店長をやってきて、今回独立した」そうです。
なるほど、見たことのある顔でした。
そしてこの味にも納得しました。

2006年はあまり強力な新店がない印象でしたが、年末に近づき、ここに大型強力新店が誕生しました。
今後も注目していきたいと思います。



ちなみに、こちらが三日月の前にあった、天翔の角煮ラーメンです。



典型的な旭川ラーメンに、角煮が絶品でした。
もう食べることができないと思うと、残念でなりません。
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寅次郎@旭川市中心部 2

2006-12-24 00:40:03 | 旭川市(中心部)
2006.12.22
今夜もサンロクでした。
知人の一人が寅次郎に行ったことがないと言うので、知人二人と寅次郎に行きました。

しょうゆラーメンを食べました。
いつもここでは、写真がぶれてしまうのですが、今回は結構うまくいきました。



豚骨+魚介系の典型的な旭川スープです。
今回は、味が濃く、さらに魚介系が強い印象がありました。
いつもよりクセが少し強い感じでした。
麺はいつも通り、加水率やや多めの旭川麺でした。

以前とは何となく違う気がしましたが、飲んだ後の締めにはふさわしいラーメンでした。

ラーメンとは関係ないですが、通えば通うほど、店主が「男はつらいよの寅さん」に見えてきます!
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