2006.12.24
3条22丁目の天翔の跡地にできた、三日月に行ってきました。
先日、12月中旬openと看板がありましたが、12月17日に開店したようです。
メニューの先頭にある、しおラーメンを食べました。
見た目は、まさに山頭火です。丼が小振りなのも似ています。
そして、スープを一口飲んだ瞬間、まさに山頭火の味です。
山頭火と比べると、少しあっさりした印象を持ちましたが、非常に似た味です。
山頭火との違いは、スープが熱々なことでしょうか。
暖簾にもあるように、加藤製麺の麺は山頭火同様です。
チャーシューも絶品です。トロトロなところは似ていますが、表面に焼き目がついているところが違いかと思います。
また、梅干しではなく、なるとが具としてのっています。
大満足であるとともに驚きの1杯でした。
気になって店主に尋ねてみたところ、
「山頭火で13年間店長をやってきて、今回独立した」そうです。
なるほど、見たことのある顔でした。
そしてこの味にも納得しました。
2006年はあまり強力な新店がない印象でしたが、年末に近づき、ここに大型強力新店が誕生しました。
今後も注目していきたいと思います。
ちなみに、こちらが三日月の前にあった、天翔の角煮ラーメンです。
典型的な旭川ラーメンに、角煮が絶品でした。
もう食べることができないと思うと、残念でなりません。
3条22丁目の天翔の跡地にできた、三日月に行ってきました。
先日、12月中旬openと看板がありましたが、12月17日に開店したようです。
メニューの先頭にある、しおラーメンを食べました。
見た目は、まさに山頭火です。丼が小振りなのも似ています。
そして、スープを一口飲んだ瞬間、まさに山頭火の味です。
山頭火と比べると、少しあっさりした印象を持ちましたが、非常に似た味です。
山頭火との違いは、スープが熱々なことでしょうか。
暖簾にもあるように、加藤製麺の麺は山頭火同様です。
チャーシューも絶品です。トロトロなところは似ていますが、表面に焼き目がついているところが違いかと思います。
また、梅干しではなく、なるとが具としてのっています。
大満足であるとともに驚きの1杯でした。
気になって店主に尋ねてみたところ、
「山頭火で13年間店長をやってきて、今回独立した」そうです。
なるほど、見たことのある顔でした。
そしてこの味にも納得しました。
2006年はあまり強力な新店がない印象でしたが、年末に近づき、ここに大型強力新店が誕生しました。
今後も注目していきたいと思います。
ちなみに、こちらが三日月の前にあった、天翔の角煮ラーメンです。
典型的な旭川ラーメンに、角煮が絶品でした。
もう食べることができないと思うと、残念でなりません。