旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

じゅん平@旭川市神楽

2006-12-12 21:27:29 | 旭川市(南部)
2006.12.06
ばらで1杯食べ、タクシーに乗ったはいいのですが、何だかもう1杯入りそうな気がして、知人とじゅん平に行きました。
以前は旭川四条駅近くの高架下にあったのですが、神楽に移転してきました。
移転後2回目です。
地元紙・北海道新聞に掲載されてから、広く知られるようになりました。

今回は未食のみそを食べようと思ったのですが、スープに今まで使っていなかった豚骨を加えたというので、しょうゆラーメンを食べました。
以前は豚骨0%でしたが、現在は豚骨50%だそうです。



以前と違ってスープは濁っています。豚骨50%の影響かと思われます。
それでもかなりあっさりした、やさしいスープです。
しょうゆですが、具として野菜が入っており、スープに程よい甘みを出しています。
麺も特徴的。かん水を使っていないという、手作り麺です。
太さがまばらの縮れ麺、もともちとした食感があります。
豚骨は加わりましたが、旭川にはない、あっさり系の手作りラーメンだと思います。


こちらが以前食べた、しょうゆです。
この時は、まだ四条駅の高架下にありました。
ご覧の通り、スープの見た目が違います。透明系です。
店主によれば、豚骨0%だそうです。


(2006.03.16)


これよりさらにあっさりラーメンがあります。
湯麺(たんめん)です。


(2006.03.21)

エビなど魚介系の具と野菜がたっぷりのった、塩味ベースのあっさりラーメンです。
むしろ味が薄いぐらいに感じてしまいます。

現在でも、湯麺としおラーメンには、豚骨未使用のスープを使っているそうです。
しょうゆとみそのスープに、豚骨を使っているとのことです。
コメント
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