2006.12.06
ばらで1杯食べ、タクシーに乗ったはいいのですが、何だかもう1杯入りそうな気がして、知人とじゅん平に行きました。
以前は旭川四条駅近くの高架下にあったのですが、神楽に移転してきました。
移転後2回目です。
地元紙・北海道新聞に掲載されてから、広く知られるようになりました。
今回は未食のみそを食べようと思ったのですが、スープに今まで使っていなかった豚骨を加えたというので、しょうゆラーメンを食べました。
以前は豚骨0%でしたが、現在は豚骨50%だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/8888b646d4b71e90943e3bf70dc3ebfb.jpg)
以前と違ってスープは濁っています。豚骨50%の影響かと思われます。
それでもかなりあっさりした、やさしいスープです。
しょうゆですが、具として野菜が入っており、スープに程よい甘みを出しています。
麺も特徴的。かん水を使っていないという、手作り麺です。
太さがまばらの縮れ麺、もともちとした食感があります。
豚骨は加わりましたが、旭川にはない、あっさり系の手作りラーメンだと思います。
こちらが以前食べた、しょうゆです。
この時は、まだ四条駅の高架下にありました。
ご覧の通り、スープの見た目が違います。透明系です。
店主によれば、豚骨0%だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/03/65e244e0ff2476ec240bf0fd5f44d57a.jpg)
(2006.03.16)
これよりさらにあっさりラーメンがあります。
湯麺(たんめん)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/399460d0cc309bfcc2dea0a98c12d0a3.jpg)
(2006.03.21)
エビなど魚介系の具と野菜がたっぷりのった、塩味ベースのあっさりラーメンです。
むしろ味が薄いぐらいに感じてしまいます。
現在でも、湯麺としおラーメンには、豚骨未使用のスープを使っているそうです。
しょうゆとみそのスープに、豚骨を使っているとのことです。
ばらで1杯食べ、タクシーに乗ったはいいのですが、何だかもう1杯入りそうな気がして、知人とじゅん平に行きました。
以前は旭川四条駅近くの高架下にあったのですが、神楽に移転してきました。
移転後2回目です。
地元紙・北海道新聞に掲載されてから、広く知られるようになりました。
今回は未食のみそを食べようと思ったのですが、スープに今まで使っていなかった豚骨を加えたというので、しょうゆラーメンを食べました。
以前は豚骨0%でしたが、現在は豚骨50%だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c0/8888b646d4b71e90943e3bf70dc3ebfb.jpg)
以前と違ってスープは濁っています。豚骨50%の影響かと思われます。
それでもかなりあっさりした、やさしいスープです。
しょうゆですが、具として野菜が入っており、スープに程よい甘みを出しています。
麺も特徴的。かん水を使っていないという、手作り麺です。
太さがまばらの縮れ麺、もともちとした食感があります。
豚骨は加わりましたが、旭川にはない、あっさり系の手作りラーメンだと思います。
こちらが以前食べた、しょうゆです。
この時は、まだ四条駅の高架下にありました。
ご覧の通り、スープの見た目が違います。透明系です。
店主によれば、豚骨0%だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/03/65e244e0ff2476ec240bf0fd5f44d57a.jpg)
(2006.03.16)
これよりさらにあっさりラーメンがあります。
湯麺(たんめん)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/399460d0cc309bfcc2dea0a98c12d0a3.jpg)
(2006.03.21)
エビなど魚介系の具と野菜がたっぷりのった、塩味ベースのあっさりラーメンです。
むしろ味が薄いぐらいに感じてしまいます。
現在でも、湯麺としおラーメンには、豚骨未使用のスープを使っているそうです。
しょうゆとみそのスープに、豚骨を使っているとのことです。