旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2021年初山岡家は、、、】山岡家 手稲店

2021-01-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



青く晴れ渡る空。
絶好の初山岡日和。
2021年1杯目の山岡家はここ手稲店です。

まずは券売機。
今回は醤油で。



カウンターのテーブルは、赤ではなく、もはやオレンジ色。
1993年12月開店の歴史ある店は、いい感じに年季が入っています。



今年の初山岡は、現時点で一番好みのものを食べることにしました。

醤油ネギラーメン。(770円)
麺バリカタ、脂抜き、味薄め。
クーポンでコロチャートッピング。



豚臭い白濁豚骨スープ。
山岡家は店舗毎にスープを作っていますが、ここ手稲店はいつも美味いと思うんですよね。
脂抜き、味薄め。
物足りなく感じる人もいると思いますが、好みだなぁ。



麺が、いつもより太めに感じられました。
硬めにしたら細く感じることが多いんですけどね。
G系味噌の麺なのだろうか?と思うほど。



今回特に秀逸だったのが、白髪ネギ。
かなり細切られていて、食感、味ともに抜群。




2021年の初山岡は、極上の1杯でした。
幸先のよいスタートをきることができました!
今年初山岡まだの方、お早めにどうぞ!



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2 コメント

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Unknown (マイラーS)
2021-01-17 16:05:21
esさん

こんにちは
テーブルの色の味がたまらないですね。
ビンテージダメージジーンズを彷彿させる味です。

脂抜き、味薄め今度トライしようかな。

関係ないですが、この後に書かれた記事の
ラーメンたちが美味そうすぎて
そんな中でも同様に一杯の価値を
山岡家の研究に投入しているesさんには
脱帽します。
返信する
Unknown (es)
2021-01-17 23:11:58
マイラーSさん、ありがとうございます。
手稲店は、いい味出していますよ。順番的にはそろそろ改修候補かもしれませんね。
豚臭いのがお好きなら、脂抜き、味薄めはその真骨頂だと思います。

まるはの限定は圧倒的に美味いですが、それとは別の面白さがありますね。ちなみに今夏の目標は、北海道最南端の函館万代店(笑)
返信する

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