旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】プレミアム醤油とんこつ@山岡家 南2条店

2020-03-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定です。
今回はこちら。



プレミアム醤油とんこつ、通称プレ醤油です。

山岡の定番の限定なのですが、実は昨年は登場していません。
それまでは毎年秋の定番でして、直近が2018年秋
その時以来の登場になります。



プレミアム醤油とんこつ。(890円)
味のお好みは、背脂多め。
最近山岡では「脂抜き」が多かったですが、今回は多め(笑)
そしてクーポンで、チャーシュートッピング。



白濁した山岡の豚骨スープ。
甘くてしょっぱい山岡の味は今年も控えめ。
煮干しが香る醤油ダレが前に出て、実に美味い。
前回食べた時、味を変えてきたのかな?と思いましたが、今回は明らかに違いがわかりました。
ベースのスープは同じはずなので、煮干し香る醤油ダレが年々進化しているのでしょう。



そして今回は背脂多め。
この多めの背脂がよりまろやかさを増してくれます。



麺もプレ醤油仕様の細めの麺。
いつも細めだなと思っていましたが、今回は一段と細めな気がしました。




背脂煮干豚骨醤油ラーメンとして、完成度が高い1杯です。
これは食べておいた方がいいです。
ただ、いつもの山岡限定らしい、甘くてしょっぱいあの味が薄れています。
ラーメンの完成度は高い一方で、少しさみしい気持ちもあります。
ですがまあ、山岡ファンの裾野を広げるにはぴったりの1杯だと思います。

山岡ファンの人も、マニアの人も、アンチの人も、皆さんプレ醤油をどうぞ!
美味いですよ。



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