![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/84/e6bb44c2ebf60aacc0a0188c39b1b2c8.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9a/95e15adfa62399592c33caed13cd0408.jpg)
およそ2ヶ月毎に登場する限定です。
今回はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ec/5acf1b1ebe51768f488bf7c28789eca0.jpg)
プレミアム醤油とんこつ、通称プレ醤油です。
山岡の定番の限定なのですが、実は昨年は登場していません。
それまでは毎年秋の定番でして、直近が2018年秋。
その時以来の登場になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/33/c62109051ab9bb9402dd5691254a1c78.jpg)
プレミアム醤油とんこつ。(890円)
味のお好みは、背脂多め。
最近山岡では「脂抜き」が多かったですが、今回は多め(笑)
そしてクーポンで、チャーシュートッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/09/bf6d18b785bd2e153a29edee62bfe280.jpg)
白濁した山岡の豚骨スープ。
甘くてしょっぱい山岡の味は今年も控えめ。
煮干しが香る醤油ダレが前に出て、実に美味い。
前回食べた時、味を変えてきたのかな?と思いましたが、今回は明らかに違いがわかりました。
ベースのスープは同じはずなので、煮干し香る醤油ダレが年々進化しているのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4b/e3abc54f2f50108a201d4e97a8ac0bc9.jpg)
そして今回は背脂多め。
この多めの背脂がよりまろやかさを増してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bd/728dde22811a9a44581f64640b9d3e45.jpg)
麺もプレ醤油仕様の細めの麺。
いつも細めだなと思っていましたが、今回は一段と細めな気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/92/2a761fd7a44c5cb2de9155c9d0e85ccc.jpg)
背脂煮干豚骨醤油ラーメンとして、完成度が高い1杯です。
これは食べておいた方がいいです。
ただ、いつもの山岡限定らしい、甘くてしょっぱいあの味が薄れています。
ラーメンの完成度は高い一方で、少しさみしい気持ちもあります。
ですがまあ、山岡ファンの裾野を広げるにはぴったりの1杯だと思います。
山岡ファンの人も、マニアの人も、アンチの人も、皆さんプレ醤油をどうぞ!
美味いですよ。
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