旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 あさ蔵@札幌市北区 「煮干し醤油らーめん」

2020-03-02 23:55:55 | 札幌市(北区)


あさ蔵です。



2012年12月開店。
今回初訪問になります。

場所は、麻生町5丁目。
地下鉄麻生駅の一番北側の出口から出るとすぐにあります。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



基本三味は順に、煮干醤油、濃厚味噌、魚介旨塩。
つけ麺も何種類かあります。
道産小麦「ハルユタカ」を100%使用している麺で、3種類の麺があるようです。

煮干醤油らーめん。(700円)



濁っていそうに見えますが、ベースは清湯スープ。
細かな粒子、魚粉がたっぷり入っているため、そのように見えるのでしょう。
甘めの味付けで、旨味も感じられ、なかなか美味いです。
煮干出汁というよりは、魚粉系の1杯です。



麺は、高加水率の細縮れ麺。
さがみ屋製麺のものと思いますが、札幌麺ではありません。
どことなく釧路っぽさを感じる麺でした。



具では、薄切りチャーシューがやわらか美味しかったです。


魚粉系の1杯でした。
となると今度は、つけ麺を食べてみたいですね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする