旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らーめん みかん@小樽市 「味噌」

2020-03-27 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


みかんです。



2005年開店。
長年の小樽の懸案店でしたが、ようやく初訪問になります。

JRだと最寄り駅は、南小樽駅。
南樽市場のすぐ近くにあります。

メニューはこちら。
純連すみれ系のラーメンとの事前情報。
昔ラーメンも気になりましtが、ここはやはり先頭のオススメでしょう。



味噌。(850円)



表面にはたっぷりラード。
濃厚でスパイシーでニンニクも効いたスープ。
これぞ純すみと思わせる味わい。
安心安定の味ですね。



麺は、どこのでしょう。
ぷりぷりの札幌麺です。
札幌ゴム麺の名付け親、ラー翁さんからの情報では、小樽・加藤製麺場→札幌・小林製麺と変わったようです。



具では、角切りチャーシューだけでなく、1枚チャーシューが入っています。
そしてもやしと玉ねぎは、しなしなになるまで炒められていました。


安心安定のすみれ系のラーメンでした。
道外からの北海道観光で、小樽には行くけど札幌には行かない。でも札幌ラーメンは食べたい!という時に、有力な選択肢になります。
でも大概は、札幌まで行くのでしょうけどね。。。

そう、旭川と富良野の関係でいうと、中富良野のゑびす屋みたいな存在です。
我ながらわかりやすい例えだ(笑)



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コメント (4)
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