旭山ら~めん通り

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【初訪問】山岡家 余市店 「醤油ラーメン 脂抜き 味濃いめ」

2020-03-12 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は余市店。
初訪問になります。
2015年11月開店、道内の中でも新しめの店です。

道内の山岡は、札幌市内とその近郊から始まり、その後道内の主要都市に拡大していきました。
さらに2000年代に入ってから、市→町の単位で広がっていきました。
ここ余市町の他、八雲町、新ひだか町、中標津町などがあります。
採算が合うのかなとも思いますが、ここが山岡のブレインたちの戦略なのでしょう。

ちなみに余市町の人口は約18000人ですので、18000人に1山岡の計算です。
お隣の小樽は約11万人で、朝里店1軒だけ。
この間書いた苫小牧も、8.5万人に1軒ですので、余市は相当人口比が高いことになります。

余市店の営業時間は、午前9時~翌2時まで。
これは珍しくて、24時間営業ではなく朝9時からやっているのは、ここ以外には稚内ぐらいです(未訪)。



そして余市店の自販機は、BOSSでした。



店内は新しいめですが、結構臭いがあり、床もベタつきます。
かなりいい感じです。

券売機は、恐らく山岡全店舗で使われているタッチパネル式。
今回は醤油で。



卓上の調味料は山岡標準。
餃子を注文しなくても、醤油、ラー油、お酢が常備されています。



新しい店だけあって、まだ赤いですね。



今回食べたのは、
醤油、脂抜き、味濃いめ。(670円)



最近脂抜きを食べることが多いです。
脂なしでですと、豚臭いスープをこれでもかというぐらい味わえます。
でも脂がない分、物足りなさもあるんですよね。
そこで今回試したのは、味濃いめ。
そうじゃなくてもしょっぱい山岡で、禁断の味濃いめ。
しかしこれがまた美味い。
脂抜きスープにぴったり合います。



麺はいつも通りなんですが、この時はいつも以上に麺が短く感じられました。



こちらは、別皿の白髪ネギ。
味は美味しいのですが、スープに入るとかなりしょっぱくなるんですよね。
しかも今回味濃いめにしましたし、別皿でお願いしてみました。
結果としては、別にして正解でした。
試しに味濃いめのスープに投入したところ、、、激烈にしょっぱくなりました(笑)




・「脂抜き+味濃いめ」の組み合わせはよさそう。
もよかったけど、醤油もいい。
・ネギは味が濃くて、スープの味も変えてしまうほどのインパクトがあるので、別皿というのも1つの手かも。



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