旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 雪月花@札幌市北区 「醤油」

2020-03-06 23:55:55 | 札幌市(北区)


雪月花です。



2012年開店。
その当時は今の斜め向かいぐらいにあったようですが、2015年に今の場所に移転したようです。
いわゆる純すみ系のお店。
純すみのうち、純の方出身との事前情報です。
今回初訪問になります。

場所は、新琴似3条2丁目。
北郵便局の斜め向かいぐらいです。

メニューはこちら。



基本三味、上から味噌、醤油、塩。
マジックの文字が消えかかっていますが、醤油のところに「札幌ブラック」と書かれています。

醤油。(800円)



おお、真っ黒な外観です。
正に札幌ブラック。
表面のラードはたっぷり、スープは熱々です。
そう、熱々。
濃口醤油に、焦がしが入ってとても香ばしい。
これにより旨味が増します。
まるでしんがりを思わせるような美味さです。

そのしんがりの醤油ってどんなだったかな?と振り返ってみたら、今となっては笑い話のようなことが起きていました。
あまりに美味くて2杯食べたけど、デジカメの電池が切れて1杯しか撮影できなかった。しかも撮れなかったのは今見たい醤油(笑)
そんなショッキングな記事は→こちら
その当時はまだ「ツレカノ」とは呼んでいませんね(笑)



麺は森住製麺のもの。
典型的な札幌麺です。
ここはしんがりとは違いますね。




いわゆる純連すみれ系の1杯でした。
どことなくしんがりを思わせる味で、懐かしかったです。
今度は味噌を食べてみたいですね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする