旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

よつ葉@旭川市豊岡 7

2016-08-08 21:55:55 | 旭川市(東部)
定期巡回中のよつ葉です。



前回は、夏の限定、煮干し冷やし麺を食べました。
今回は、その裏メニューがあるとのことで、行ってきました。

裏メニューだから、どこにも書いてないのかな?と思いきや、思いっきり書いてありました(笑)



煮干し冷やし麺 白しょうゆ。(750円)



通常の煮干し冷やし麺は、黒々とした醤油でしたが、今回は白しょうゆです。
より煮干しの風味を感じることができますね。
塩分濃度はやや高め。
そこにお酢を加えると、塩辛さが和らぎ、煮干しの風味がぐわっと増します。
数滴たらすお酢に、不思議な力があります。
これは上手くて、美味い!

麺は、須藤製麺工場のもの。
前回同様、やや多加水に感じられる中細ストレート麺です。



具が、通常の煮干し冷やし麺と異なっています。
具は、チャーシュー、味玉、紫玉ねぎ、ミニトマトは一緒。
カイワレとカボスがなくて、水菜といわし削り節?
個人的には、具はなくてもいいぐらいで、麺とスープだけあれば十分なほどです。


冷煮干白醤油拉麺


個人的には、通常の煮干し冷やし麺よりも好みです。
美味しいスープが冷やしでも少なめなので、もっと多ければいいのにな。といつも思います。






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