札幌です。
ラーメン屋 切田製麺です。
「きりたせいめん」と読みます。
ずっと、せったせいめんって読んでました(汗)
場所は、大通西5丁目。
地下鉄大通駅の一番西、1番出口があるビルの地下にあります。
地下鉄駅から地上に上がる途中の飲食店街の一角です。
切田製麺といえば、遠軽の製麺工場。
西区の丸鶏庵で、その麺を使っていることで有名です。
この店も、丸鶏庵の系列店のようです。
店内は、カウンターのみでこぢんまりとしています。
メニューはこちら。
先頭は、黒正油。
海老とか、カリーとか、煮干しとか、気になるメニューも多いですが、先頭メニューにしましょう。
黒正油。(650円)
真っ黒なスープです。
丸鶏庵と比べると、純粋な黒でなはく、焦げ茶というか深緑のような色合いです。
見た目通り、たまり正油の深みのある旨味が美味いですね。
麺は、切田製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
つるんとした食感が美味しい麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは厚めながらやわらか。
スープで黒く染みた穂先メンマが、やわらか美味いです。
丸鶏庵系黒々溜醤油拉麺
予想通りの1杯に満足しました。
さてカーボローディング完了、それではいきますか!
ここから出口を出たら、受付はすぐそこです(笑)
いつもクリックありがとうございます。
ラーメン屋 切田製麺です。
「きりたせいめん」と読みます。
ずっと、せったせいめんって読んでました(汗)
場所は、大通西5丁目。
地下鉄大通駅の一番西、1番出口があるビルの地下にあります。
地下鉄駅から地上に上がる途中の飲食店街の一角です。
切田製麺といえば、遠軽の製麺工場。
西区の丸鶏庵で、その麺を使っていることで有名です。
この店も、丸鶏庵の系列店のようです。
店内は、カウンターのみでこぢんまりとしています。
メニューはこちら。
先頭は、黒正油。
海老とか、カリーとか、煮干しとか、気になるメニューも多いですが、先頭メニューにしましょう。
黒正油。(650円)
真っ黒なスープです。
丸鶏庵と比べると、純粋な黒でなはく、焦げ茶というか深緑のような色合いです。
見た目通り、たまり正油の深みのある旨味が美味いですね。
麺は、切田製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
つるんとした食感が美味しい麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは厚めながらやわらか。
スープで黒く染みた穂先メンマが、やわらか美味いです。
丸鶏庵系黒々溜醤油拉麺
予想通りの1杯に満足しました。
さてカーボローディング完了、それではいきますか!
ここから出口を出たら、受付はすぐそこです(笑)
いつもクリックありがとうございます。