旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメン屋 切田製麺@札幌市中央区

2016-08-30 21:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌です。

ラーメン屋 切田製麺です。
「きりたせいめん」と読みます。
ずっと、せったせいめんって読んでました(汗)



場所は、大通西5丁目。
地下鉄大通駅の一番西、1番出口があるビルの地下にあります。
地下鉄駅から地上に上がる途中の飲食店街の一角です。

切田製麺といえば、遠軽の製麺工場。
西区の丸鶏庵で、その麺を使っていることで有名です。
この店も、丸鶏庵の系列店のようです。

店内は、カウンターのみでこぢんまりとしています。



メニューはこちら。
先頭は、黒正油。
海老とか、カリーとか、煮干しとか、気になるメニューも多いですが、先頭メニューにしましょう。

黒正油。(650円)



真っ黒なスープです。
丸鶏庵と比べると、純粋な黒でなはく、焦げ茶というか深緑のような色合いです。
見た目通り、たまり正油の深みのある旨味が美味いですね。

麺は、切田製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
つるんとした食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは厚めながらやわらか。
スープで黒く染みた穂先メンマが、やわらか美味いです。


丸鶏庵系黒々溜醤油拉麺


予想通りの1杯に満足しました。
さてカーボローディング完了、それではいきますか!
ここから出口を出たら、受付はすぐそこです(笑)



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